新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【河南日报客户端】牛!新医三全学子在全国大赛中摘金夺银
作者:王德胜     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:王玲玲     浏览次数:14     发布时间:2023-01-07

12月30日,记者从新乡医学院三全学院获悉,在刚刚闭幕“3Shape全国数字化口腔设计大赛”中,该校口腔医学技术专业大学生表现出色,从来自全国高校265个参赛选手中杀出重围,勇夺学生组“十强”的6个席位,最终取得1个一等奖、1个二等奖和4个优秀奖的好成绩,成了赛事最大的“黑马”。

本届赛事由3Shape主办,由上海市口腔医学会修复工艺专委会、上海交通大学医学院附属第九人民医院和世界牙科论坛共同举办。据了解,3Shape全国数字化口腔设计大赛已举办多年,是数字化口腔修复工艺设计交流甚至是口腔医疗发展方向及人才培养摇篮之一。

2022年,赛事首次设置学生组。主题围绕主流适应症展开,参赛题目会涉及到常见的以及市场上流行的多种病例,通过大赛可以帮助到更多牙科从业者更好地掌握数字化技术及带来的便利,让在校学生能更早的了解当代牙科的发展,把理论知识充分运用到实践中。

从初赛开始,三全学子便高歌猛进,一路“黑”到底。

初赛共有专业组277人、学生组265人参加,收到专业组238件、学生组146件参赛作品。专家评委历时一个月从美观性、密合度、临床需求、牙齿功能等方面进行评比,分别评选出50件优秀作品入选复赛。三全学院口腔技术学院从200名学生中遴选出30人参加比赛,经过2个月的严格培训,通过企业生产真实项目实战练习,加强学生数字化技术核心技能培养,19名学生成功进入复赛。

复赛的竞争更加激烈。在该环节中,作品的病例“复杂指数”全面升级,不仅要求选手完成兼顾美观和功能性的作品,更强调如何从患者角度出发设计修复体,提升患者的满意度。在初赛中表现优异的三全学子,延续了良好的竞技状态,6人进入决赛跻身“全国十强”。

12月22日,总决赛在“线上”开赛,让选手加强技工和临床的连接,让技工端能够更好了解临床需求,实现精准设计,展现他们精湛的数字化牙科设计技能。三全学子不负众望,用1金1银3优秀的优异成绩,为持续8个月的比赛画上了句号。

三全学院靠的不是“运气”是“实力”。

近年来,三全学院口腔技术学院秉承“立足技能、服务行业”的理念,紧跟数字化在口腔行业突飞猛进的发展,不断创新人才培养模式。以生产性教学工场为平台,围绕口腔CAD/CAM数字化、口腔种植和口腔正畸三大特色人才培养方向,依据口腔医学技术专业生产性学科特点,实施分段式、理实一体化教育教学改革,构建“课程实验+项目实践+学科竞赛”一体化的实践教学体系。通过行业订单班、特色订单班等模式,探索实施导师小组制、小班教学,建立第一课堂和第二课堂相结合的人才培养模式,发掘、引导、培养、强化学生特色技能,满足学生个性化、多元化发展需求,培养了一批又一批口腔数字化技能人才。

“大赛取得这样的好成绩,离不开学生的刻苦学习和精心准备,也是对我校近年来在人才培养顶层设计、培养模式,生产性教学工场和人才培养质量等方面努力的极大肯定。”三全学院院长胡仕坤表示,学校将继续秉承“全面适应社会需求,全面实施素质教育,全面培育医学英才”的办学指导思想,坚持“建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校”的发展目标,坚定“转型发展、内涵发展、特色发展”的发展战略,紧握“健康中国”“健康中原”战略与教育领域综合改革的重要机遇,积极为地方经济社会发展提供人才保障和智力支持。

        相关链接

        河南日报客户端  https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/130540295556169728363608