新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
基础医学院举办“课堂教学质量提升年”主题系列活动
作者:文/李勇莉、魏慧平、杨全中 图/李勇莉、魏慧平、杨全中     新闻来源:基础医学院     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2023-01-03

为深入贯彻河南省教育厅和我校关于课程思政建设的要求,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,基础医学院连续举办两场“教学质量提升年系列活动之”——课程思政教学设计大赛交流分享活动。我校教育总督导毛兰芝出席。药学院院长李长正、护理学院实验教学中心主任曹瑾玲、医学影像学院副院长苗莹莹、外国语学院副主任王宝贵参加,基础医学院全体教师和兄弟院系教师参加。活动由基础医学院副院长李勇莉主持,基础医学院院长杨保胜致辞,基础医学院党总支副书记王林翮做总结发言。

12月30日晚,魏慧平老师进行教学设计组分享交流,她从大赛文件解读、参赛历程、作品展示、经验总结四方面进行,结合自身参赛经验,强调要注重平时的日积月累,才有比赛时的实力;开放思想多尝试,常思常新提升教学能力;潜心研学,努力提高,把握机会,充分准备,在磨炼中成长,在教学里获得快乐!分享结束,基础医学院教师王秀菊、赵晓会、程小飞就课程思政的考核评价与融入方式、备赛经验技巧等问题与魏慧平进行广泛深入细致的交流和讨论,大家表示通过此次活动对专业课的课程思政建设和教学设计应用受益匪浅。

12月31日上午,杨全中老师进行教学案例组分享交流,他以“愚公移山”的故事导入课程思政案例,通过愚公移山中人物的态度及做法、使用的工具与蛋白质生物合成体系对比、愚公移山过程与肽链生物合成过程的对比,讲解融入方法,重难点、疑问点和易混点如何解决等,总结出常思常想、深入挖掘;厚积薄发、不断创新;静心做事、雷厉风行3点体会。基础医学院周艳琳老师从教学效果评价、平台选用、身兼数职多重身份如何开展工作等问题进行深度探讨。护理学院副院长王静老师就中原文化挖掘与融入问题与杨全中老师、杨保胜院长进行了沟通交流。

毛兰芝对此次活动表示赞赏,她首先肯定了基础医学院在课程思政建设、混合式教学、对分课堂等教学改革研究方面做出的工作和贡献,希望今后能涌现出更多的优秀教师。她说,基础医学院在我校的教学工作及各个方面举足轻重,在基础医学院发展的基础上各个院系拉开了框架。毛兰芝指出,第一,要落实好立德树人根本任务,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,课程思政就是在专业课中挖掘思政教育元素,要从大学生的心理特点和思想实际出发,进一步健全全员、全过程、全方位育人工作体系。第二,要提高教学质量,教学工作是高等学校生存的本真。基础医学院要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,严把教育质量这个生命线,要抓紧课程建设这个关键环节,在人才培养方案的导引下对课程体系进行全面审视,使课程更加符合社会发展的需要,使学生基本功过硬,个性成长得到发展,还要建设优良的教学文化,促进教学水平持续提高。最后毛兰芝指出要对教学研究工作总结经验、发表文章、凝练成果,进一步助力我校教学质量提升。

杨保胜表示,要发挥好专业课程的课堂主阵地,发挥好示范引领作用,机会是留给有准备的人,希望大家在磨练中间不断成长,不但把教学工作和教学质量提升作为自己的工作,更要当成自己的事业和使命,在教学工作中获得快乐。

王林翮说,课程思政是大学生不可或缺的“基础之钙”,从充分挖掘到如何应用,不要生拉硬套要做到自然融入,课程思政既要有温度、有深度、还要有准度、有热度,培根铸魂启智润心,教学改革和创新永远在路上。

这次学术报告是基础医学院“课堂教学质量提升年”主题系列活动之一。从2022年春季学期之初到岁末年终,基础医学院擘画新猷,追光而行。一年来多次举办课堂教学示范性授课、教学研讨沙龙、课堂教学创新大赛专题报告、课程思政教学设计大赛交流分享等系列教学研究和示范活动,着力于课堂教学质量提升,同时致力于青年教师培养,大力提升教师的教学基本功、教学能力、教学效果,强基固本、赋能竞秀,为三全学院发展贡献基础力量。(审核:杨保胜、王德胜)