新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
袁磊调研生物与基础医学实验教学中心和口腔技术学院并讲授专题党课
作者:文/杨杰 图/史世强     新闻来源:生物与基础医学实验教学中心、口腔技术学院     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2023-01-01

深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实校领导联系基层单位,开展调研走访工作的要求,12月30日,副院长袁磊通过腾讯会议对生物与基础医学实验教学中心和口腔技术学院工作进行指导,并为两个部门全体教师做题为“以高质量发展为统领,坚守育人初心,践行立德树人”的主题党课。

首先,生物与基础医学实验教学中心副主任杨杰、口腔技术学院副院长张紫阳分别对各自部门本学期的教学工作情况、存在问题、解决思路进行了汇报。

袁磊对两部门教学工作的完成情况给予肯定,尤其是对在疫情封控期间克服困难,坚守岗位,保障线下实验教学顺利开展提出表扬,并对今后两部门各自教学工作的发力点给予指导。

接着,袁磊围绕“党的二十大报告个人学习感悟”,“二十大报告中关于教育的论述”和“我们如何该推进教学工作高质量发展,坚守育人初心,践行立德树人”三个方面进行讲解。袁磊首先深刻分析了党的二十大召开的重要意义和影响。接着,他从教育、科技、人才地位的论述和三大战略的实施,以及如何办好人民满意的教育两个方面重点分析了党的二十大报告中关于教育的论述。第一,办好人民满意的教育要坚持立德树人的根本任务,要坚持科学的教育理念,要坚持教育质量的生命线,做到老师“教好”、学生“学好”、学校“管好”三位一体。第二,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,改革创新学校思想政治理论课,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。第三,要以学生成长成才为中心,加强因材施教、个性化指导,探索多样化的教学,构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化体教融合,发挥劳动教育的育人功能,提升学生综合素质。第四,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。不断提升教师现代信息技术素养,以教育信息化支撑引领教育现代化。第五,以强化高校教师师德师风建设为首要任务,以提高教师专业素质能力为关键,遵循教育规律和教师成长发展规律。完善教学质量评价制度,突出质量导向,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,坚决扭转轻教学、轻育人等倾向。

参会教师纷纷表示通过本次党课,大家更好的领会了党的二十大报告的精髓,也为今后如何在教学工作中提高教学质量,怎样落实好立德树人根本任务指明了方向。(审核:杨杰、王德胜)