新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
学思践悟强学风,青春逐梦新征程--智行书院学风建设月风采展示
作者:文/孙峰、冯婷婷     新闻来源:智行书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-12-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强和改进智行书院学风建设,提高疫情防控期间线上线下学习的有效性,自11月初起,书院精心组织并开展了本学期学风建设月系列活动。各班级积极响应,充分整合双院资源力量,抓实抓细抓好各项活动的落实,以实际行动推进班风学风建设向纵深方向发展。

提高思想认识,营造良好学习氛围

学风建设不仅是一场“攻坚战”,更是一场“持久战”。书院先后组织召开学风建设月动员部署会、“书记面对面”学习座谈会、“抓班风促学风齐奋进”主题班会、“深入学习贯彻党的二十大精神”理论研讨会,将学习贯彻党的二十大精神贯穿到师生工作学习生活的各方面、全过程,双向发力努力营造良好育人环境,达到“班班有计划、人人都参与”,解锁书院学风新面貌,奋进新征程。




强化组织管理,促进学风养成教育

抓好学风建设,关键是抓住课堂教学主阵地,用好思政教育主渠道。书院高度重视学生课堂学习效率和良好学习习惯养成,坚持推进书院领导、辅导员进课堂、进宿舍、进班级、进网络、进家庭开展查课、查寝、谈心谈话、家校联动的“五进四做”工作制度,及时了解学生需求,切实保障学生上课质量、出勤率及听课效果,做到线上线下全覆盖,家校沟通不停步,加强学生行为习惯养成教育,不断提升人才培养质量。

书院自管会认真履行督促和检查职能,组织全体学生借助微信打卡小程序开展“挑战,30天!”打卡活动。活动期间千余名同学踊跃报名参加早起、阅读、背单词、自习、运动等打卡项目,一天天的打卡中蕴含着日常生活之中的点点滴滴,一个个“已签到”背后是努力学习的一分一秒,图书馆、教室、书院社区公共区域、体育馆、操场遍布同学们坚持学习、运动锻炼的身影,成为校园里一道道美丽的风景。





开展特色活动,涵养优良班风学风

“上大学不仅为了找体面工作,而是希望同学们将来有选择的权力,选择有意义、有自己支配时间的工作。”基础医学院院长杨保胜应书院邀请做客“智说·与名师对话“讲座与临床新生进行线上交流,并开展主题为“医学生应具备哪些综合素质及基础医学课程学习技巧”的学术讲座,为同学们树立正确的医务人员价值观和远大目标提供了有益启示。

书院坚持问题导向原则,组织辅导员、对口院系、学业导师共同走进班级、深入学生召开学情考情诊断分析会,通过班级内纵向和专业间横向对比,全面摸排掌握学生的思想状况、学情考情和心理动态。聚焦重点关注班级、学习困难学生强化落实“学籍预警机制”,通过制定“一班一特色、一人一策”,签订学习目标任务书,精准发力靶向帮扶,提升学生学习实效。

学精神、谈体会、说感悟、话理想......本次学风建设月“课前十分钟”云演讲活动重返班级舞台,活动创新形式,以录制视频为载体,用学生乐于参与、便于参与的方式,积极打造学习宣传贯彻党的二十大精神的“移动思政课堂”。同学们热情饱满、积极参加,充分展示了青年学生青春向党、强我有我的风采。

此外,书院还相继开展了“科创青春 智言未来”科研双选会、“最美笔记——学习思维导图”评选、“朋辈赋能”学业帮扶等系列学风建设活动。既丰富了疫情防控期间校园文化生活,又营造了浓厚的学习氛围,使每一位同学自觉为优良班风学风建设添砖加瓦。





选树先进典型,汲取榜样奋进力量

吾生也有涯,而知也无涯。自开展学风建设月活动以来,同学们学习热情高涨,涌现出一批优秀学子。他们或学习成绩突出,帮助学困生共同进步,或积极投身疫情防控、书院社区志愿服务一线,贡献青春力量......为了鼓励先进、发挥身边榜样的示范作用,激励学生见贤思齐,学榜样做表率,书院开展了“学习之星”、“志愿服务之星”、“学风建设先进班集体”和“学风建设先进寝室”评比活动。此次活动,共有25名同学和8个集体受到表彰,营造出“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

未来,智行书院将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以学生为中心,将学风建设作为书院发展的重点工作,成为具有坚定理想信念、掌握终身学习和创新创业能力、一定哲科思维的“新工科”、“新医科”人才培养的重要内容和有力抓手,不断丰富学风建设工作载体,探索学风建设新做法新经验,打造形成具有智行特色的学风建设品牌。(审核:刘凯、王德胜)