新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
我校精诚书院“宪”学现用弘扬宪法精神
作者:文/金潇 图/袁慧、侯佳丽      新闻来源:精诚书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-12-04

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,持续强化全员宪法意识,弘扬宪法精神2022年12月4日个国家宪法日之际我校精诚书院开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”系列宪法宣传教育活动引领师生维护宪法权威,加大普法力度,为建设法治中国贡献力量。

“宪”在讲演,共话宪法权威

12月3日,书院通过开展线上国旗下演讲、宪法晨读等活动进一步营造学法、懂法、守法浓厚学习氛围

伊始,学生会主席袁慧作了题为《以宪为本,砥砺前行》的国旗下演讲,号召广大精诚学子要知法、懂法、守法、护法,做以宪为本,砥砺前行的新时代青年。针对“宪法日”的由来及意义、宪法的主要内容、宪法与其他法律的关系等内容进行了详细解读,引导书院全体学生学习法律知识,形成守法观念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新青年。

接着,书院学生代表相继在国旗下进行宪法晨读,共同诵读宪法条文,感受着宪法作为国家根本大法的神圣不可侵犯。

最后,学生团总支副书记梁方言发出倡议:全体同学要自觉学习习近平法治思想,严格遵守宪法和法律,维护宪法和法律的尊严,做立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

“宪”在问答,共学宪法知识

12月1日,书院开展“宪法日”线上知识竞赛答题活动,题目内容以《宪法》为主,涵盖习近平法治思想、民法典等重要知识点,以单选题、多选题、简答题等多种形式检验广大学生宪法知识的学习成效,进一步调动了全体成员学习法律法规的积极性,达到了“以考督学、以促学”的目的。

“平时学习比较忙,只知道闷头学习和工作,很少有机会进行法律知识学习,感谢书院组织此次活动,以赛促学,我学到了很多法律知识在今后的学习工作中,我将加强法律法规学习,自觉接受宪法约束、践行法律准则,做宪法的忠实遵守者。学生会副主席张耀说

接下来,书院将进一步加强对习近平法治思想、党的二十大精神以及宪法法律知识的学习,动员全体师生将相关知识合理应用到学习工作当中,在尊法守法中树牢法律意识,在学法用法中强化法律思维,营造“全民学法,全民用法”的良好氛围。

“宪”在发声, 共绎普法故事

近日,书院举我与宪法”的视频拍摄大赛,共收集127微视频作品。视频内容分为普及微课类和故事宣传类。

普及微课类分别从“什么是宪法”“宪法的历史”“制定宪法的意义”“宪法的权利与义务”“宪法与普通法律的区别”五个方面进行学习。

在故事宣讲类中,2020级医学影像技术64班侯佳丽拍摄的宣传片《我行我“宪”》以点概面、以小见大,从一位大学生的成长角度诠释了学习和践行宪法的重要性。用小人物诠释大法治,进而引导全体学生对宪法的深刻认知,培育其遵纪守法的意识。

“宪”在行动,共制法条海报

为深入学习宣传宪法,发挥法治文化育人的重要功能,引导和鼓励青年学生通过创作法治的形式,巩固和提高对宪法知识学习运用的成效,书院特举“宪法伴成长”主题海报设计大赛。

大赛中,同学们积极参与,通过查找宪法类书籍、报刊,查阅资料等多种渠道搜集素材,将学到的法律知识通过用拼贴法条诗和海报的独特形式充分表出来一幅幅主题鲜明、内容丰富的海报,充分展示出同学们对法律的理解和感悟。进一步营造法制氛围,使法律知识潜移默化地渗透到学生的学习生活中,使守法、知法成为学生的一种习惯。   

与此同时,精诚书院还采用线上、线下两种宣传方式,充分利用微信、网站、宣传板等媒体营造良好的宪法活动氛围。通过以上多种形式宣传,有利于引导学生自觉学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,传播法治思想,共建法治中国。(审核:张新、王德胜)