新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
中国医学科学院协和医学院博士生导师王建华教授受邀为我校作专题报告
作者:文/张慧英、王斌 图/张慧英、王斌     新闻来源:基础医学院     责任编辑:穆潇     浏览次数:63     发布时间:2022-11-30

为促进我校高层次科研项目培育孵化工作,切实提高项目的申报质量和立项率,推动高质量成果的产出在当前2023年度国家自然科学基金项目申报准备的关键时期,我校11月25日,特邀中国医学科学院协和医学院博士生导师、首都儿科研究所王建华教授作题为“科技创新与国自然申报及评审经历分享”的线上专题报告。副院长邱永建出席并作讲话报告会由基础医学院副院长张慧英主持。

邱永建首先对王建华授能够在百忙之中为我校传经送宝表示欢迎和感谢,并重点介绍了学校科研工作情况。他说,学校高度重视科学研究工作,不断创新管理理念提升服务效能依据学发展特色,狠抓高层次科研项目培育、孵化和申报组织工作。目前,学校已经拥有大型的公共科研平台,已经成为独立申报国家自然科学基金项目的依托单位具备了承担高层次研究项目的物质基础和制度保障,并且正在着力完善“河南省硕士学位授予重点建设单位的各项工作邱永建嘱咐老师们珍惜分享王建华教授科学研究和项目评审经历感悟的学习机会,珍惜一年一度申报国家自然科学基金项目的机会,积极申报、规范书写、精进研究内容,提高中标率。

王建华从科技创新、我国健康事业发展面临的挑战、如何助力医学创新发展前沿学科、科技创新与成果转化、国自然申报及评审经历5个方面进行了讲解。她的研究选题高度契合国家科技发展需求,从生殖健康领域出生缺陷,尤其是神经发育方面入手,深入研究了神经管畸形营养素生化代谢与分子生物学机制,特别是营养素肌醇和神经发育的关系,发表了高质量的文章,获批了发明专利,同时将研究成果及时转化入临床实践,造福人类,充分体现了一个科学家的家国情怀和责任担当。她结合自己的研究经历,深入浅出地讲解了国家自然科学基金面上项目和青年基金项目选题、各部分内容书写的方法和注意事项。报告结束后针对老师们提出的具体问题,王教授耐心、细致、深入地进行了指导。

基础医学院院长杨保胜做总结发言。他,作为高校教师,首先要练好科研基本功,通过不断地科研实践,建立良好的科学思维,掌握好各种研究技术努力把研究成果转化为临床预防诊断、治疗疾病的新理论和新技术在解决各种急危重症和慢性重大疾病上做出我们应有的贡献。目前正值申报自然科学基金项目的准备阶段,大家一定要抓住这个重要的机会,在个人成长成才的同时,为学校的发展和人民健康多做贡献。(审核:杨保胜、王德胜)

 

专家介绍:建华,医学博士,教授中国医学科学院协和医学院博士生导师,首都儿科研究所教授专业特长生物化学和分子生物学;主要从事出生缺陷营养物生化代谢与分子生物学机制研究;社会兼职包括北京市预防医学会微生态专业委员会的委员,中国医师协会新生儿科医师分会出生缺陷干预专业委员会委员中国医疗保健国际交流促进会-分子诊断学分会委员北京市神经科学学会理事,国家科技部重大项目、国家自然科学基金以及北京市自然科学基金项目的评审专家。最近5年以第一作者或者责任作者身份发表论文27篇其中SCI论文15篇;获得国家发明专利3项;作为副主编参编《儿童营养表观遗传学》著作1部;获得2016年度中国出生缺陷干预救助基金会科技成果奖及2015年度全国妇幼健康自然科学奖一等奖;参与获得2019年度北京市科技进步二等奖;主持承担国家重点研发计划重点专项子课题、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金项目-北京市教育委员会科技计划重点项目、北京市自然科学基金面上项目等10项省部级以上项目;担任《Annals of the New York Academy of Sciences》Biochenmistry and Cell Biology》以及《chemosphere》等重要杂志的评审专家