新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
天津医科大学周洁教授受邀为我校作专题报告
作者:文/张慧英、王斌 图/张慧英、王斌      新闻来源:基础医学院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-11-23

为充分做好我校2023年度国家自然科学基金项目申报准备工作,进一步提升师资的学术水平和人才培养质量,1118日,我校特邀天津医科大学周洁教授作题为髓源抑制性细胞(MDSC)在生命早期的免疫保护作用的线上专题报告。报告会由基础医学院副院长张慧英主持并作总结。

基础医学院院长杨保胜对周洁能够在百忙之中为我校作报告表示欢迎和感谢。报告中,周洁介绍了新生期存在MDSC的发现过程以及髓源抑制性细胞与疾病易感性之间的密切关系,通过精确设计的实验研究,证实了生命早期免疫系统发育与疾病易感性之间的密切关系首次发现了髓源性抑制细胞在生命早期炎症性疾病发生中的关键作用。

周洁报告完毕后,多位教师就报告主题相关的基础和临床问题展开了热烈的讨论。微生物和免疫教研室李仁峰博士提出的具有针对性的多个问题贯穿了整个讨论过程游永鹤、程小飞、周艳林、李勇莉、张慧英等老师都就自己感兴趣的问题和周洁进行了交流。讨论涉及的内容非常广泛而且深刻,达到了我们组织本次会议的预期目的。

最后张慧英作总结,她说,报告会非常的成功,周洁教授的科学思维严谨,研究技术也非常过硬,对结果的展现也令人耳目一新。通过聆听周洁教授的报告,我们能从周洁教授的报告中获得的宝贵经验期待疫情结束之后周洁教授的亲临指导,也期待我们和天津医科大学基础医学院在教学和科研管理等多个方面积极地开展交流与合作。(审核:杨保胜、王德胜)

专家介绍:周洁教授,博士生导师。天津医科大学基础医学院副院长,天津市免疫学研究所副所长教授,国家杰出青年基金获得者,中国免疫学会理事。主要从事炎症性疾病的免疫调控机理研究。原创性发现了新生期存在髓源抑制性细胞(MDSC),证实了MDSC在新生儿炎症性疾病中的免疫治疗价值。以通讯作者在包括Nature Medicine, Journal of Clinical Investigation, Journal of Experimental Medicine, PNAS, Blood 等国际主流学术期刊发表论文40余篇, 并受到Nature Immunology等期刊专题评述。主持国家自然科学基金重点项目等多项基金。