新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【光明日报客户端】红旗渠畔长大的她获评“中国大学生自强之星”
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2022-11-23

近日,在刚刚揭晓的“中国大学生自强之星”奖学金名单上,新乡医学院三全学院青年学子申欣赫然在列。“家乡的红旗渠精神教会了我自力更生、无私奉献,多彩的大学时光让我有了奉献社会的一技之长。”11月20日,说起自己获奖一事,这个喝着红旗渠水长大、受着红旗渠精神陶冶的22岁女孩动情地说。

申欣,新乡医学院三全学院临床医学专业学生,出生于河南安阳林州市开元街道付水洼村。她的爷爷奶奶都是当年红旗渠的修渠人,时常把林县人当年战天斗地的故事讲给她听,很小的时候,她就对任羊成、“青年洞”、“分水岭”、“铁姑娘”等故事耳熟于心。在祖辈们的影响下,吃苦耐劳、团结、奉献等优秀品格在申欣身上逐渐显露。

进入大学校园后,申欣在学习上非常刻苦,自入校以来,连续三年获得国家励志奖学金,先后发表学术论文8篇,国家实用新型专利2项,获第四届全国智能技术应用大赛全国一等奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖等42项奖项,个人被评为河南省优秀学生干部、河南省三好学生等12项荣誉称号。

“在王家庄隧洞工段上,晚饭时民工们反映洞壁上出现了裂缝。吴祖太听后把饭碗一推就往洞里跑,身边人劝他天已经晚了明天再看不迟,他却说早一天排除险情好。哪知进洞10分钟后洞顶就塌方了……” 作为红旗渠畔长大的女孩,申欣立志讲好红色故事,把赓续红色血脉、传承红色基因作为自己的毕生使命。自2019年10月至今,她主持并讲解红旗渠红色精神事迹10余场,累计接待观众1千余人次,曾多次代表学校参加省市级党史讲演比赛,荣获新乡市党史演讲比赛“青春新向党,建功新时代”一等奖。

受学校书院制教育影响,申欣将自身的价值理想与国家需要紧密联系在一起,“哪里需要我,我就到哪里去”,学习之余,她义无反顾地投身到各类志愿服务工作中去。2020年年初,申欣在家乡安阳推动成立“青年大学生志愿服务联盟”,引领身边200多名大学生投身基层志愿服务。连续3年来,申欣踊跃参加各类志愿服务共计1620小时,累计采集核酸标本22000余人。在2021年我省抗洪救灾中,她积极组织当地青年学生投身家乡抗洪志愿服务,被安阳市委授予“抗洪救援最美志愿者”、“优秀抗疫志愿者”等荣誉称号。

相关链接

光明日报客户端

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/677e81ede318470da74ae5023c442868