新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
经验交流促成长 并肩携手谱芬芳 ——我校开展“辅导员下午茶”工作沙龙
作者:文/孙媛慧、张嫄 图/张嫄      新闻来源:智行书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-11-21

 为进一步强化学生事务管理工作的责任与担当,提升辅导员的校园危机处置与应对能力,11月17日,我校智行书院在智行之家室外花园举办“辅导员下午茶”工作沙龙。本期沙龙围绕“日常教育管理与危机事件处理”主题展开。沙龙由智行书院院务主任孙媛慧主持。我校18名辅导员参加。

孙媛慧首先以“数”说辅导员的日常事务管理方法为题,与来自6个书院的辅导员依次进行工作交流。大家围绕工作中的每一个“常数”“基数”“少数”“参数”“礼数”五个方面,逐一讲述辅导员的立场、责任、素养、温度与初心。一要口中有“常数”,以主题班会为阵地,旗帜鲜明讲立场,不断增强学生安全防范意识、诚信意识、健康意识,占领学生思想高地;二要手中有“基数”,做好学生各项信息的汇总工作,及时更新学生信息,确保一个也不能落下;三要眼中有“少数”,及时为学生提供就业指导、心理帮助、政策资助,做到心里有“账”;四要耳中有“参数”,探寻“潜伏”在学生中的“卧底”,做到早发现、早防范、早处置;五要心中有“礼数”,加强家校沟通,用爱心感化家长,争取他们最大的理解与支持。

随后,秦西西、李镖飞等4位辅导员结合具体案例,从危机事件的概念、高校易发危机事件的类型、处理危机事件应遵循的原则以及处理危机事件的工作策略等方面进行分享。孙媛慧结合自身危机事件处理经验强调,疫情防控常态化下辅导员应树立预防突发事件的底线思维,按照“掌握学生动态,预防突发事件” “临场沉着应对,保证学生安全” “化解矛盾纠纷,争取转危为安” “针对具体情况,做好善后工作” “及时全面总结,积极深刻反思”的工作思路,做到危机教育常态化、危机预防立体化、危机处理科学化及危机善后人性化。

惟正己可以化人,惟尽己可以服人。一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,在全程式分类别培训培养的基础上,推出了本次“辅导员下午茶”工作沙龙,解决了辅导员在学生日常教育管理中遇到的实际问题,提升了辅导员突发事件与危机事件处理能力,增强了辅导员履职尽责的政治素养和业务能力,引领辅导员以干事创业的担当践行为党育人、为国育才的初心使命。(审核:刘凯、王德胜)