新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【学习贯彻党的二十大精神】学院院长学习领悟党的二十大精神
作者:常青     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:陈冯     浏览次数:10     发布时间:2022-11-16

【编者按】党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告在教育、科技、人才、健康等方面提出一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,认真学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。

我校认真落实党中央、教育部党组、河南省委、省教育厅党组有关部署要求,在校内迅速掀起全面学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。校媒将持续刊发各级党员干部、师生及各党总支、各单位学习研究党的二十大报告的心得和学习开展情况。

近期,各院(部)院长通过集中研讨、个人自学等形式深入学习贯彻党的二十大精神,并发表讲话和感想。

生命科学技术学院院长卢龙斗教授说,党的二十大报告中习近平总书记号召“全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”我对此段话中“团结奋斗”这个关键词感触颇多。团结奋斗是中国共产党取得一次次胜利的法宝,是我们国家取得一项项建设成就的秘诀,在目前国际大变局、国内大发展的特殊时期,团结奋斗仍然是我们要牢记、要遵循的法宝。不管国际遇到什么风险,国内遇到什么困难,我们全体党员,全国人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走,为实现党的第二个一百年建设目标而团结奋斗。全校师生要团结奋斗,凝心聚力,为建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校而不懈努力。

临床学院院长路成吉教授认为,党的二十大报告设“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专章,对教育事业作出重大战略部署。我们要办好临床医学专业,落实党的二十大报告提出的总要求,切实增强教育教学的政治自觉、情感自觉和行动自觉。第一是增强政治自觉。办好临床医学专业本身就是增强政治自觉的表现,是实现“健康中国”“健康中原”的具体体现。调动一切力量办好临床医学专业,提升教学质量,努让同学们都能在德智体美劳诸方面得到全面而有个性的发展,培养社会急需的基层医疗人才。第二是增强情感自觉。以培养“医德医风正、专业知识实、临床技能强”的基层医疗人才为目标,培养学生“医病”、“医身”、“医心”的临床思维,培养有情怀、有温度、有大爱的医生。将思想引领、价值塑造、知识传授、实践训练 “四位一体”的全科教育模式贯穿整个医学教育教学过程中,实现由“以治疗为中心”向“以健康为中心”的转变。第三是增强行动自觉。实施早临床、多临床、反复临床,完善临床医学专业的课程体系、制度体系和工作机制,坚持强教必先强师,把加强教师队伍建设作为提升临床医学教学重量的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质临床师资队伍;要以教育数字化引领临床医学专业各课程的教育,切实为师生提供实用的临床医学专业线上课程、虚拟仿真课程及数字化资源,筑牢数据安全底线,用数字化赋能,使学生在学习上突破时间、空间上界限,培养终生学习能力。

医学检验学院院长贺志安教授说,到2035年,我们现在学检验的大学生们正斗志昂扬,成为检验行业的中坚力量。作为一名新时代的高校教师,我感到荣光在肩,责任重大,唯有竞攀新业、守正创新,为建成教育强国而努力奋斗。接下来,我们将牢记习近平总书记的嘱托,在教育教学的工作岗位上,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人的根本任务,立足本职,坚定对教育之爱、践行“教学做合一”、躬身与生同发展,做好学生的“引路人”“领路人”和“筑梦人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育作出自己应有的贡献。

药学院院长李长正教授表示,作为学校专业院系的中层领导干部,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要切实学深悟透,确保入脑入心,坚持原原本本学、逐字逐句学,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,真正做到融会贯通、真信笃行;坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到全方位推动教育教学高质量发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中,确保党的二十大精神在医学专业教育教学过程中落地生根、开花结果。

医学影像学院院长史大鹏教授说,作为一名高校教师,我将扎实做好本职工作,积极开展党的二十大精神的学习、宣传和贯彻落实,力争做好教育教学深度融合,在教育强国的事业进程中不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我要不断进行师德师风的自我锤炼与提升,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,引导学生做新时代的实践者,勇当开路先锋、争当事业闯将,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我将学深悟透党的二十大报告,深刻领会精髓要义,让党的二十大精神第一时间进教案、进课堂、进学生头脑,引导青年学生认识到生逢盛世、使命在肩,接力民族复兴大任,赓续青年使命担当,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行。

生命科学技术学院副院长石晓卫教授表示,作为一名高校教育工作者,更感到了自己的责任和使命,在今后的教学和科研工作中,我将不忘立德树人之根本任务,言传身教,教书育人,扎实开展教学改革,为全面建成社会主义现代化强国伟大目标,培养出更多基础深厚、能力过硬、德才兼备的高素质应用型人才。同时,我还要牢记科技报国之使命,带领团队瞄准国家、河南省及行业先进技术发展方向和需求,脚踏实地,发扬“十年磨一剑”的奋斗精神,潜心研究,开拓创新,不断突破关键核心技术,为国家科技自立自强作出自己应有贡献。党的二十大报告给我们未来的工作指明了方向,接下来还需要不断地深入学习,用报告精神指导工作,在教育教学上做好课程思政、专业建设、课程建设,培养好人才;在科研上加强与合作单位的交流和科技合作,进一步凝练科研方向,做好科研设计,指导学生进步提高的同时,抓住时机不断提高自己,向着优秀教师、教学名师不断进步。

医学检验学院常务副院长胡淼说,通过学习党的二十大报告,我了解到从党的十八大到党的二十大这10年间我国发生的变化、取得的成就,更使我明确了自己作为医学检验学院教师的责任和义务,要继续带领院系教师为党的教育事业做贡献。作为一个教育工作者,在以后的工作中要以饱满的热情和高度的责任感,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会报告的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。要围绕学校发展中面临的紧迫任务和突出问题,创造实实在在的业绩,推动学校各项工作高质量发展。

口腔技术学院副院长张紫阳表示,通过对党的二十大精神的学习,深刻认识和领会到教育对国富民强、经济发展、人的发展的重大意义,新一轮科技革命和产业变革给高等教育发展带来了新的机遇和挑战。作为一名新时代的教育工作者,我们肩负着面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康领域培养高质量、创新型、应用型人才的使命。在思想上,我们要全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,要深刻领会科技、人才、创新的关系和内涵,加强规划引领,提升创新能力,完善协同育人机制。在工作中,我们聚焦产业科技前沿,把握学科、专业发展方向,要时刻牢记立德树人根本任务,不断提升自己的业务能力和管理水平,落实好、执行好国家、学校推进教育强国、科技强国、人才强国战略的重要举措,我们要加强责任担当意识,践行初心使命,奋勇前进。(审核:王德胜)