新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【学习贯彻党的二十大精神】党总支书记学习领悟党的二十大精神
作者:常青     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:陈冯     浏览次数:10     发布时间:2022-11-13

【编者按】党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

我校认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,在校内迅速掀起全面学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。校媒将持续刊发各级党员干部、师生及各党总支、各单位学习研究党的二十大报告的心得和学习开展情况。

近期,各党总支书记和党务负责人通过集中研讨、个人自学等形式深入学习贯彻党的二十大精神,并发表讲话和感想。

药学院党总支书记李印省表示,积极响应二十大和习近平总书记号召,一定要办好人民满意的教育,建设教育强国。作为基层教学单位工作人员,要立足本职工作,认真研读和学习党的二十大报告内容,将党的二十大精神主动融入日常职工是想政治教育工作,号召广大教职工要将党的二十大精神主动融入专业课教学当中去。作为基层院系党组织负责人,我要在工作中充分发挥广大青年教师主动性和创造性,要千方百计提高教学质量,实实在在落实立德树人的根本任务,践行为党育人,为国育才的使命和担当。

行业学院党总支书记郭立青说,党的二十大报告指出我们要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇优化职业教育类型定位。作为一名医学高校教育工作者基层党务工作者,应围绕医疗卫生行业发展,聚焦行业技术前沿,深入推进新时代教育改革与评价工作,实现党政同频共振。在以后的实际工作中,我们要认真落实立德树人根本任务,不断加强师德师风建设和教师队伍思想政治工作,培养高素质教师队伍。要紧紧围绕校建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校的发展目标,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更充足的干劲投身我校“转型发展、内涵发展、特色发展”的改革建设中。

检验与影像学院党总支副书记苗莹莹认为,教育是国之大计、党之大计,“工匠精神”是一种职业精神,就是要把职业或事业做到极致。作为教育工作者,我们要用关怀和温暖助力每一位学生进步和成长,言传身教感染每一位学生,用无限的热情奋斗在教研第一线,同样我们也要弘扬“工匠精神”,爱岗敬业,尽职尽责,专心做一个有理想、有追求的“教书匠”。作为一名人民教师,深感责任重大,我要用务实创新的工作作风、耐心负责的工作态度和无私奉献的园丁精神,浇灌这片热土,不断提高自己的业务水平,以更加饱满的热情、更加努力的工作、更加优异的成绩为教育事业再创辉煌。

体育部直属党支部副书记蒋广涛认为,报告特别提到关于教育和体育的重要论述,要建设教育强国、体育强国目标。作为教育工作者,我们肩负着为党育才、为国育人的使命任务,要时刻牢记习近平总书记讲的空谈误国、实干兴邦。今后在自己岗位工作中,要发扬迎难而上、吃苦耐劳、服务社会和奉献社会的精神,结合自身实际工作把党的二十大所规划的任务目标,用实际行动落到实处,一步一个脚印,在实现第二个百年奋斗目标的道路上脚踏实地、阔步前行,主动担当、勇于作为,不懈奋斗,力争在平凡的工作中干出成绩。

健康管理学院党总支副书记陈东明表示,作为新时代高校院系党务和教育工作者,应秉承教育者先受教育的思想,通过多种形式、多种途径组织学院教师学习党的二十大报告,把教师的思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧紧围绕立德树人根本任务,立足学院“党建+科研、党建+教学”特色,坚持问题导向组建科技创新团队,坚持团队自主培养学术骨干,坚持科研教学相互促进,在培养创新人才的过程中不断促进党建业务融合,逐步建设一支有规模、结构合理、素质优良、爱党报国、敬业奉献的教师队伍,聚焦学院内涵建设和高质量发展,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学院事业实现新提升,开拓新局面,为社会培养更多更高质量的健康管理人才,为围绕健康中国战略,全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

外国语学院党总支副书记赵元雪说,10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,这次党章修改,把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。党章,是一面光辉的旗帜,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与使命担当。学习宣传贯彻党的二十大精神,我们要以党的二十大党章修改为契机,兴起学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的热潮,每名党员都应原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学,做到内化于心、外化于行。

马克思主义学院党务负责人范艳香表示,作为思政课教师,我深深感受到我们离社会主义现代化强国这一目标是如此之近,也感受到自己身上的责任和使命。接下来,我们要学深悟透党的二十大报告的精髓,通过研读党的二十大报告文本、聆听专家解读,理清报告的理论逻辑和最新理论成果,为党的二十大宣讲工作打好理论基础。要探索创新党的二十大融入思政课的方式方法。把党的二十大新思想、新观点、新论断融入各课程的教学指南,开展集体备课,将党的二十大精神融入教学全过程,创新课堂教学模式,用“小故事”体现“大时代”,用青言青语,青年乐意听、听得懂、记得牢的方式开展课程教学,用方方面面的成就来感染学生。

生命科学技术学院党务负责人关海燕表示,教育是国之根本,广大青年则是国之希望。今后的工作中,我们要不断深入学习领会党的二十大报告精神,将坚定理想信念、提高自身本领、做好本职工作三者相结合,树立大志、把握大势,自觉将自身发展融入到实现中华民族伟大复兴的宏伟事业之中。在教育教学中,我们要认真落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将学生培养成坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新的奋斗征程上为党和人民作出更大贡献。

仁智书院党总支书记马苏娟说道,习近平总书记在报告中对教育发展和青年工作提出了殷切希望,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,紧紧围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的部署要求,着力推动书院制育人模式的内涵式高质量发展,扎实推进党建和思想政治教育工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用社会主义核心价值观塑造师生、用党和国家的辉煌成就激励师生,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,诠释新青春,创造新业绩,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。

精诚书院党总支书记张新表示,习近平总书记在报告中对教育和高校育人工作提出殷切希望,为我们做好新时代学生工作提供了根本遵循和行动指南。作为高校学生工作者,我深感责任重大,使命光荣。我们要用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,紧贴时代脉搏、紧抓铸魂育人,坚定不移地引导广大学生听党话、跟党走;始终坚持以立德树人为根本,坚持为党育人、为国育才,在培养学生德智体美劳全面发展上,搭建育人平台、汇聚育人资源、打造育人品牌;要主动契合学生发展需求,发掘学生潜能,激发成长活力,致力于创新人才培养,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

智行书院党总支书记刘凯认为,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为一名教育工作者,我会进一步增强自身的使命意识、责任意识,将报告所传达的精神学习好、贯彻好、落实好。新时代教育要面向人的未来和未来的人,培养未来大写的“人”。下一步,我们要继续落实立德树人的根本任务和五育并举的教育方针,自觉把育怎样的人、怎样育人和育好人放在首位。同时要加强德育工作,培养大学生明大德、守公德、优品德,推动书院制建设内涵式发展,全面提高医学人才培养质量。

羲和书院党总支副书记刘小磊说,党的二十大报告中提到“坚持教育优先发展”、 “全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”等,作为高校思想政治教育工作者,我深受鼓舞,也更觉责任重大,使命光荣。今后的工作中,我将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定教育初心,牢记时代使命,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;努力提升自身职业素养、爱岗敬业,围绕学生、关照学生、服务学生,与学生共同成长,风雨同行;把党的二十大精神融入到日常思想政治教育工作中,努力用同学们喜闻乐见的方式进一步强化思想引领、激发同学们的爱国爱党热情,做“学生锤炼品格的领路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人”,用实际行动接续奋斗,引领青年学生将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

德馨书院党总支副书记平丹丹表示,习近平总书记在报告中对教育发展提出了殷切希望,作为一名高校学生工作者,我将认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,并将其作为当前和今后一个时期的重要政治任务,落实立德树人根本任务,推进书院制内涵建设,高质量助推书院“三维一体”的生命文化育人品牌建设,助力学生潜能的挖掘和个性发展,将生命文化作为医学生践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神的切入点,抓紧抓实青年学生的理想信念教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

崇德书院党总支副书记杨翠苹说,作为学生思想教育工作者,我们当以生为本,时刻把学生的需求放在第一位,学生的利益放在第一位,做到让学生有什么事情愿意第一时间找我们,愿意和我们一起面对困难,尤其是在当前疫情防控关键时刻,我们要携手共进,共克时艰。作为书院的管理者,我更应该时刻为师生着想,想师生所想,急师生所急。同时,要以学习贯彻党的二十大精神为契机,带领书院师生掀起学习党的二十大精神学习热潮,在思想上把握好方向,工作中踔厉奋发,把书院建设好,发展好,向着争做全国书院标杆的方向不懈努力奋斗。

精诚书院党总支副书记万建苗说道,空谈误国,实干兴邦。我将自觉贯彻党的二十大精神,立足岗位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,团结广大师生,坚持立德树人根本任务,始终把思想政治教育贯穿全过程,响应习总书记号召,立足于双院制育人实际,更加坚定教育初心,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把党的二十大精神转化为“为党育人、为国育才”的政治自觉、行动自觉,用心用情做好学生教育管理工作,坚毅笃行书写高水平建设“美好教育”的“书院篇章”。(审核:王德胜)