新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
【抗疫进行时】闫欠:萤火微光 愿为其芒
作者:文/杨振文、武占玲、刘畅     新闻来源:羲和书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-11-11

对于女儿祺祺来说,闫欠可能不算是合格的妈妈,但是对于羲和书院来说,闫欠肯定可以算得上是一名优秀的辅导员。

闫欠,我校羲和书院辅导员,目前负责300多名学生的日常管理工作2020年9月入职以来,她便以校为家,每天跟学生在一起,过着宿舍、书院两点一线的生活,忙碌而又充实。2022年8月初,闫欠生下了女儿祺祺,顺利晋升为一名妈妈。

“书记,我身体状况良好,现在疫情形势严峻,书院需要老师,我可以正常开展工作,不需要特殊照顾。”这是闫欠发给羲和书院党总支副书记刘小磊的微信。

国庆后疫情形势严峻,为保证学生生命健康安全,学校开始了封控管理,产假还未休完的闫欠在国庆连续七天24小时坚守岗位之后,又一次主动请缨,要求和书院全体老师一起,留校与学生共同抗击疫情。

从那时起,闫欠便一直坚守在自己的岗位上,认认真真地完成着每天的工作:组织学生们做核酸、了解学生们的健康情况、为焦虑的学生做心理疏导、组织学生参加各种活动等等。这些工作看似简单实则繁琐复杂,需要投入很多的精力和耐心,但是闫欠却总是不急不躁,耐心细致地完成每个环节。“一直以来,闫老师对工作都特别认真积极,去年‘7.20’洪灾时,她也是第一时间冲到书院抗险救灾,这次也是这样,时刻以书院和学生为重,遇到困难总是冲在最前面。”说起闫老师,刘小磊书记说。

2022年8月底,因为学校新学期开学,再加上疫情的影响,书院学生返校工作变得十分繁忙,时常有人手不够的情况。原本在家坐月子的闫欠听说后很着急,没有考虑自己还在月子的情况,主动向书院提出申请,积极投入到学生返校前的各项准备工作中,比如调查了解学生身体情况、收集统计符合返校学生信息、关注因疫情未返校学生的心理调适等等,确保学生顺利返回学校。

书院工作繁忙,为做好学生工作,闫欠经常“潜”入课堂,了解学生的上课情况,掌握学生出勤、学习情况;她也经常“深”入宿舍,了解学生生活学习状况,真正帮学生排忧解难,是学生们心中最值得信赖的“大姐姐”。而有了女儿祺祺后,闫欠有时候一忙起来就会忘了回家给孩子喂奶,婆婆就抱着孩子来书院找她;有时候下班还需要帮助学生疏解心理压力,一谈就是两三个小时,家里嗷嗷待哺的女儿也无暇顾及。

“这次疫情确实有点突然,老公被困郑州回不来,家里只有婆婆带孩子,说实话对家人对女儿确实有亏欠。”虽然如此,但是闫欠老师表示,这次疫情羲和书院19名教职工全部坚守在岗,能与书院的家人们一起并肩作战,带着学生们共同抗击疫情,这是很有意义的事情。“孩子还小,我们以后还有很多时间在一起。目前正是疫情防控的重要时期,我个人的力量虽然微弱,但只要和大家团结一心、共同努力,相信胜利就在前方。那时我一定好好陪陪女儿,做一个合格的妈妈。”

其实,像闫欠老师一样坚守岗位的老师还有很多。在本次疫情防控中,学校共有430余名教职工响应学校号召坚守在平原校区,很多老师家在新乡不能回家,孩子在家里也不能照顾,但是大家舍小家为大家,默默地解决自己的困难,始终以较高的工作热情和较好的工作状态开展工作,为疫情封控下的学校的正常运转和学生正常生活保驾护航。为老师们点赞!(审核:刘小磊、王德胜)