新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
德馨书院学业导师:齐心抗疫不松懈 关爱指导暖人心
作者:文/马园园 图/马园园     新闻来源:德馨书院     责任编辑:     浏览次数:11     发布时间:2022-11-10

在疫情防控的特殊时期,德馨书院的学业导师们坚持不懈、积极行动,持续发挥学业指导和育人作用,用多种形式开展多种多样的活动引导学生树立积极心态,为学生们疏忧排难,与学生守望相助、浸润成长。

思想引领,立德树人担使命

为丰富学生第二课堂,提高学生的思想涵养,在党的二十大召开之际,德馨书院特别邀请马克思主义学院教师范艳香赵琳琳参加以“百年壮阔,青春献礼”为主题的导师下午茶活动范艳香带领学生回顾了中国共产党百年艰辛而辉煌的风雨历程,鼓励同学们努力学习,做好时代的接力军。

赵琳琳围绕中国共产党历次党代会,与学生谈信念、谈责任,并带领同学们共同学习党的二十大报告。赵琳琳说随着党的二十大的召开,我国又步入了一个新时期,希望在党的二十大精神的指引下,大家能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,潜心研学、砥砺品行,从现在做起,从点滴做起,立志向、修品行、练本领。

相约云端,专业指导不断线

为了使2022级新生更好更快的适应大学生活,书院迅速为2022级的新生配备了学业导师,在学校实行线上教学期间,2022级的导师们多次召开线上见面会和调研会,及时了解学生的学业情况、生活适应情况和心理状态等,并根据调研情况针对性的展开专业辅导,指导学生科学制定学习计划、专业规划等。2022级护理学47班的学业导师李丹通过组织学生进行线上自我介绍从而拉近与学生之间的距离,并以真实案例讲解来鼓励学生制定合理的学习计划。

2019级学生在医院的实习状态、考研情况以及就业方向一直是导师们关注的重点。2019级的导师们一直坚持举行线上交流会,包括实习经验分享、考研知识点讲解、就业选择交流等形式,拓宽了学生的学术视野,丰富了学生的实习生活,引导学生端正自己的态度,明确自己的方向

导师陪伴,多彩指导传温情

为丰富同学们两点一线的学习生活,学业导师在特殊时期主动贴近学生,关心了解学生生活身体情况,并结合新冠肺炎疫情防控,开展多样性、差异性的指导,传递关心温暖,舒缓学生紧张情绪,为学生全面发展保驾护航。

党委副书记、工会主席、德馨书院学业导师吕莎对封校管理期间同学们学习、生活、思想等方面存在的问题进行征集、回复及反馈,并从学生角度考虑问题、由点到面的分析问题、亲身亲历的解决问题,以自身的实际行动来教导学生,让学生充分体会到他们应具备的能力。

体育部唐华导师担心同学们在疫情背景下无法得到有效锻炼,结合自己专业所长,主动开展专题指导活动,开出“运动处方”来引导学生进行科学有效的体育锻炼。在活动中,唐华暖心询问同学们的身体状况,并强调运动是治愈一切的良药,要加强运动,保持健康,用健康的体魄为疫情阻击战奉献力量。

 倾心关爱,心理辅导伴成长  

为提升学生心理健康素养,疏解学生在封校期间的压力,学业导师结合新冠肺炎疫情防控,开展针对性心理指导活动,排解学生的心理问题,让学生学会自我调适,做学生成长过程中的心理“引路人”。   

学业导师关旭旭通过“团体辅导+重点关注+精准帮扶” 多维度全方位关爱学生。活动的开让学生的心理素质得到提升,学生能在疫情大环境下及时调整身心,感受大学生活的快乐与幸福。(审核:平丹丹、王德胜)