新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【学习贯彻党的二十大精神】为党育人、为国育才!校领导学习领悟党的二十大精神
作者:常青     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:陈冯     浏览次数:454     发布时间:2022-11-10

【编者按】党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

我校认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,在校内迅速掀起全面学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。校媒将持续刊发各级党员干部、师生及各党总支、各单位学习研究党的二十大报告的心得和学习开展情况。

连日来,学校领导通过集中研讨、个人自学等形式深入学习贯彻党的二十大精神,并发表讲话和感想。

党委书记杨捷指出,党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为教育人,我们要深刻领会新时代新征程坚持教育优先发展和实施科教兴国战略具有重要的意义和作用,努力建立中国式高质量高校教育体系。接下来,我们要在全校广泛深入学习宣传党的二十大精神,各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要精心组织,以上率下、要学深悟透,准确领会、要丰富形式,生动感人、要凝练成果,广泛宣传。要以党的二十大精神为指引推动学校高质量发展,切实把广大师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧扣学校各项重点工作,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、着力点,坚定信心、同心同德,埋头苦干,推动学校教育事业实现新提升、开创新局面,进一步加强党的建设,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展。要以学习二十大精神为新动力,持续做好疫情防控工作,全力保护师生身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,维护好学校安全稳定的发展大局,这是学习贯彻落实党的二十大精神的实际成效。

院长胡仕坤指出,习近平总书记在党的二十大报告中对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出重要部署,报告所描绘的伟大变革和宏伟蓝图让我们备受鼓舞、倍感振奋,也更加激发了广大教育战线为办好人民满意的教育而不懈奋斗的坚定信心和强大干劲。接下来,我们要做到“一分部署、九分落实”,突出根本,牢牢把握正确政治方向,把党的二十大精神贯彻落实到学校教育教学、改革发展的各方面、全过程,做到学深、悟透、做实,坚定不移用党的创新理论指导和推动加快学校发展建设,不断推动理论学习与工作实践的深度结合。把握重点,推动学校转型发展、内涵发展、特色发展、高质量发展,全方位谋划学科建设、专业建设、人才培养和社会服务,大力培养造就一大批适应社会需求的创新型、实践型人才,为“健康中国”和“健康中原”战略的有效实施做出我们应有的贡献。要强化改革,激发学校办学主体的活力动力。要深刻把握新时代新征程对教育提出的新使命新任务,更新教育观念,进一步完善评价体系、创新管理和运行机制加快推进教育教学智慧化、数字化建设,不断推动教育教学改革与创新,为实现学校“建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校”的发展目标而踔厉奋发、勇毅前行。

新乡医学院纪检员王志凯表示,党的二十大报告通篇贯穿着坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的政治原则,贯穿着全面从严治党的政治自觉和以党的自我革命引领社会革命的政治要求。我们要以深入实施党建和思想政治工作创优行动为总抓手,弘扬伟大建党精神,深刻领会党的二十大精神的内涵和实质,确保在思想上行动上同党中央保持高度一致,始终做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持为党育人、为国育才,坚定教育自信,全面提高人才自主培养质量,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要深入学习领会,要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉承担促进教育公平的社会责任,扎根中原大地办大学,提供更加平等更高质量的教育机会,奋进伟大时代育新人,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中展现担当和作为。

副院长秦国亮说,作为医学院校教育工作者,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务。为推进健康中国建设,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播贡献力量。同时作为后勤工作的管理者,我们要面向新时代新征程,后勤人要树牢思想根基,提升后勤工作的格局和站位,持续做好常态化疫情防控工作,以提高师生生活学习美好体验、解决师生学习生活中的问题为己任,努力构造温馨和谐的校园环境,不断推进学校高质量发展,为人民健康做出应有的贡献。

教育总督导毛兰芝表示,我们要以党的二十大精神为指引推动我校教育事业高质量发展。作为河南省目前唯一所医学类独立学院,在过去的近20年间我校先后培养了5.6万名优秀毕业生,在满足人民群众优质医学教育需求、服务我省医疗卫生事业和地方经济社会发展方面做出了突出贡献。今后,我们要在党的二十大精神地指引下,抓住前所未有的发展机遇,践行为党育人、为国育才的历史使命,坚持正确合理办学定位,遵循先进的现代办学理念,推动学校实现健康可持续发展;要全面贯彻党的教育方针,坚定“转型发展、内涵发展、特色发展”的发展战略,进一步推动学校教育高质量发展、特色办学;要在省委“十大战略”建设进程中有新的担当和新的作为,为人民群众提供多元化、个性化、高质量的教育服务;主动融入“健康中国”和“健康中原”战略布局,不断提高医学教育质量,更好地服务国家战略和地方经济社会发展,以医学教育的高质量发展助力经济社会高质量发展,努力为我省经济社会发展新格局构建做出新的贡献。

党委副书记张钢说,我深切感受到二十大报告为推动学校建设发展,破解各项瓶颈难题,提供的极为重要的精神动力、思想武器、理论指导和行动指南。我们要高举旗帜,坚定信心信念。学校正面临转设的关键节点,深刻领会党的二十大精神实质和丰富内涵,灵活运用其中的立场观点方法,紧扣中国式发展实际与时代脉搏进行思考、谋划、实践。我们要强化使命担当,弘扬拼搏精神,继续保持创新谋发展的工作状态,把打造精品、追求卓越作为质效标准,把瞄准一流、争先创优变成行为习惯,始终紧盯时代发展与高等教育需求前沿趋势,努力塑造发展新动能新优势,闯新路、开新局。要坚持党建引领加强队伍建设。坚持从严治党、从严治校,结合新乡医学院党委第四轮巡察整改的各项要求,各级领导干部尤其是班子成员,要讲纪律守规矩,既要自觉依靠制度筹划、指导和开展工作,又要自觉接受组织、群众、纪律的监督,做到行动先于群众,标准高于群众,要求严于群众,切实将整改要求落实落细,真正发挥示范引领作用。

纪委书记石永立认为,习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上;坚持以严的基调强化正风肃纪。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。作为一名高校纪检干部,带头学习贯彻好党的二十大精神,是职责所在,使命必然。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终胸怀“国之大者”,坚决把学习贯彻党的二十大精神体现到学校党风廉政建设和反腐败工作之中。坚持严的主基调不动摇,聚焦全面贯彻党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,强化政治引领,聚焦监督主责,督促加强校园廉洁文化建设、师德师风建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,驰而不息正风肃纪反腐,深入整治群众身边的腐败问题和不正之风,营造积极向上、风清气正的校园政治生态。发扬斗争精神,勇于自我革命,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高自身“免疫力”,做忠诚干净担当的践行者,进一步推动学校各项事业高质量发展。

党委副书记、工会主席吕莎表示,党的二十大报告高屋建瓴、气势磅礴,报告中所确立的一系列重大理论观点和重大战略思想,充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果,是迈进新战略阶段的政治宣言和行动纲领。党中央对深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求、作出系统部署。我们以高度的政治责任感和使命感,切实抓紧抓好学习宣传贯彻党的二十大精神这个首要政治任务,坚持全面学习、全面把握、全面落实,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,在全校迅速兴起学习贯彻热潮。要坚持用新时代党的创新理论武装师生、用社会主义核心价值观塑造师生、用党和国家的辉煌成就激励师生。要把着力点聚焦到深刻领会“两个确立”的决定性意义上来,教育引导广大师生从党的二十大精神中汲取政治力量、信仰力量、党建力量,毫不动摇坚持党的全面领导,毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

副院长马波表示,二十大报告高屋建瓴、气势恢宏、博大精深,凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,是一篇具有全局性、纲领性的伟大文献。高校党员干部要深刻领会党的二十大精神的内涵和实质,坚持读原文、悟原理,坚持理论联系实际,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。广大师生员工要立足新时代新征程新使命,深入领会大会精神,将二十大精神融入立德树人的使命中,提升人才培养质量,强化现代化人才支撑,继续坚持用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年,教育引导他们坚定不移听党话、跟党走,积极参与社会主义现代化国家的火热实践。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学校高质量发展体现学习贯彻党的二十大精神的成效,使学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,以时不我待的紧迫感和强烈的政治责任感办好家长、师生、用人单位满意的大学。

副院长邱永建说,作为高校教育工作者,我们要认真学习党的二十大精神,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。习近平总书记在报告中明确指出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。结合党的二十大报告精神和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,立足本职工作,做好以下几个方面:一是深入分析当前高等教育面临的困境,抓住发展机遇,做好教育体制机制改革,持续深化产教融合,加快产业学院建设,创新人才培养模式,培养应用型人才,为河南高质量发展提供有力人才和技能支撑。二是实施信息化改革,引入战略管理信息系统,提高工作效能。职能部门在目标制定、管理、考核上实行差异化分类管理,提高管理的精准度和精细化,提高管理效能。三是加大学科建设的投入力度,细化指标,制定建设规划和详细分工,全面推进硕士学位授予单位立项建设工作。组建科研创新团队,覆盖每个教学单位,形成各学科科研的独特优势与方向。

副院长王延生说,作为一名教育工作者,我更加关心报告中对教育方面的重要阐述,报告提出“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”。我们要联系学校工作的实际情况,围绕自己的本职工作,认真学习领会二十大报告的精神实质,把思想和行动统一到二十大的要求和部署上来,紧紧围绕党和国家的发展战略,秉承“全面适应社会需求,全面实施素质教育,全面培育医学英才”的学校办学指导思想,坚持“建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校”的发展目标,扎实工作、锐意进取、为开创学校教育教学工作新局面贡献自己的力量。

副院长薛宏认为,党的二十大报告高瞻远瞩、举旗定向、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理光芒。我们要认真学习和领悟,做到学用结合、知行合一,用大会精神来指导实践、推动工作,从自身做起,从岗位做起,从现在做起。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,站位服务全国发展全局、河南发展大局,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记历次考察河南重要指示精神,锚定“两个确保”目标,承担使命,谋划发展,奋力前行。我们要深刻领会党对教育事业的高度重视和战略部署,从自身实际出发,认真思考如何用具体的行动来抓好贯彻落实。今后的工作中,我们要继续抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,不但自己要认真学、深入学,还要抓好分管部门和人员的学习贯彻工作,深刻领会党的二十大精神和党中央、省委相关决策部署,结合自己的岗位职责抓好落地落实落细,学、思、悟、行相结合,积极响应党的号召,努力推进学校高质量发展,努力为现代化河南建设、中原更加出彩贡献力量。

副院长顾欢表示,习近平总书记在报告结尾深情寄语青年,作为一名党的教育工作者,我深受感动。作为高校一名学生工作者,要全面领会新时代伟大变革的重大成就和新征程中国共产党的使命任务,对标党的二十大提出的重大战略、重大布局、重大举措,准确把握高等教育所处的新时代历史方位、价值坐标和使命任务,带头当好党的二十大精神的学习者、宣传者和实践者;要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“为党育人,为国育才”初心使命,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,深入贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,把青年工作作为战略性工作来抓,锚定学生德智体美劳全面发展,坚持改革创新,以加强书院制内涵建设为牵引,建立健全适应学生全面发展的高质量学生治理体系,全面发展素质教育,全面提高思想政治教育的供给能力,全面提高学生幸福感和获得感,全面推进学生工作高质量发展。

副院长袁磊说,习近平总书记在党的二十大中首次将教育、科技和人才“三位一体”进行部署,提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑的新定位。作为医学院校的教育管理者,我们要用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推进工作。深入贯彻落实党的二十大精神,加快建设高质量医学教育体系作为建设新型高等医学院校的根本遵循,始终坚持社会主义办学方向,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,坚决抗牢办好人民满意教育的责任,全面落实立德树人根本任务,加快推进新医科、新工科建设,深入实施人才培养质量提升工程,改革教育教学,强化思政课教学和课程思政,引导广大教师做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新创造的引路人、做学生奉献祖国的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

副院长王之玺表示,习近平总书记在二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”版块中,特别强调了教育是国之大计、党之大计,要求统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新;推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,把继续教育和职业教育、高等教育提到了同样的高度。我校从2018年开始举办继续教育,当年报考我校人数仅有360人,2019年就上升至3053人,近几年都在持续增加。2020年5942人;2021年6984人;2022年达到7920人。在国家教育战略、尊重人才战略指引下,社会上终身学习、注重自身素质提高已经蔚然成风。随着我国老年性社会的快速到来和人民群众对美好生活向往的渴望不断提升,社会需要大量医学卫生人才的趋势越来越明显。我们应当抓住机遇,凭借医学院校的独特优势,充分调动各方面的力量,乘势而上,强化继续教育管理,改善办学条件,提高师资水平,打造精品课程,注重教学效果,在为国家科教兴国战略添砖加瓦的同时,谋发展、强自身,争取我校的继续教育事业获得长足的发展。(审核:王德胜)