新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【抗疫进行时】守护学生成长 保障学子安全 ——崇德书院新入职辅导员突发事件应对纪实
作者:文/李雅琳、张芹芹      新闻来源:崇德书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:30     发布时间:2022-11-10

有这么一群人,每天奔波于校园之内,面对困难和危险,他们的本能反应不是逃避,而是迎难而上,尽显责任与担当,真正的做到了围绕学生、关爱学生、服务学生。

魏欣珂,2022年5月份入职,现任崇德书院2022级护理学专业(专升本)辅导员。温柔、漂亮是对她的第一印象,没想到柔弱的外表下,有着一颗坚韧的心。

10月27日,对她职业生涯来说是印象很深刻的一天。晚上八点多,突然她的手机响起,QQ语音、微信语音……她当时就有种不好的预兆,不会是我的学生出事了吧……正当疑惑时,学生在电话中急促地说,“老师你快来,咱四楼浴室有人晕倒了,是咱班学生。”作为新任辅导员,第一次遇到这种状况,内心很担忧。赶紧给书院党总支副书记杨翠苹打电话,然后她第一时间赶赴现场并联系校医院医护人员,同时联系学生家长,了解学生是否有过往疾病史…在宿舍经过输液打针、测量血压等,学生也渐渐恢复意识,心率血压也恢复了正常。但考虑到学生身体情况,想着还是让学生去医院做个全面检查比较好。当时已经是晚上十一点多,疫情最严重的时刻,医院是否接收?去了医院是否还能返回学校……一系列的问题在魏欣珂的脑海里不停地闪现着。但顾不了那么多,学生的安全必须放在第一位,她坚定地说“杨书记,让我陪学生去医院检查下吧,您看能不能向学校申请车辆?”就这样,在一切未知的情况下,她带学生到达新乡市第三附属医院,到了医院做各种检查,拍脑CT一直到凌晨1:30,检查结果出来了,一切正常,悬着的心终于放下了。

当被问到作为一名辅导员的感受时,她微笑着说道,“学生晚上发烧会找我,扭到脚骨折了会找我,和室友闹矛盾了会找我,想家了难过也会找我…我更加体会到辅导员这个称呼其实很重,辅导员真的是学生在校的依靠。当然,这也对我提出了更高的要求,那就是遇事要沉着冷静,平时要更关心学生,不辜负学生对我的期望。”

张芹芹,2022年7月份入职,现任崇德书院2022级护理学专业辅导员。细心、认真、负责可以说是她的代名词。

作为一名辅导员,每天事无巨细的关注学生的日常生活、学习情况以及情绪转变。每天通过查寝、谈心谈话等方式深入了解学生思想动态,更是用实际行动给予学生关爱。“老师,你快来医务室,我们班学生过敏了,现在神志不清,已经拨打了120。”心里咯噔一下,来不及多想,连忙跑去医务室,了解学生情况。到医务室之后,立即与家长取得联系,才得知该生高敏体质,严重的话会出现休克。到达原阳县人民医院后,她跑前跑后,挂号、缴费、拿药、询问学生病情是否好转。医生安慰道目前血压心率都正常,情况有所好转,但看着学生仍然处于昏迷状态,她的心提到了嗓子眼,肉眼可见的紧张和焦虑。待到输液第五瓶时,学生逐渐清醒,看到她能够正常说话,张芹芹长舒一口气,抱着学生哭了起来。“看到学生呼吸短促,神志不清,全身冒汗,喊她的名字无应答,当时脑子一片空白,不知道要怎么办。深吸几口气,让自己镇定下来,将思路捋清,与家长沟通过程中将学生过敏药物记下来,到原阳县人民医院后与当地医生进行沟通。”她现在说起来还是略带紧张的语气。

当被问到辅导员工作如何时,她认真思考并说道:“学生们远离亲人求学,开始独立自主的解决生活、学习上的各种问题。我知道当遇到困难时的那种无助感和无力感,而我作为他们的第一负责人,有责任了解他们的困难并全致力于解决。在今后的工作中,我将持续关注孩子们的身心健康和思想动态,做好情绪引导,并积极主动地与他们融为一体,想学生之所想,急学生之所需。”

就是这样一群可爱的人,时刻维护着学生的安全与稳定,让他们可以安心上课与生活。也是这样一群可敬的人,他们牺牲与父母、孩子团聚的时间,用责任与担当,彰显老师风采,绽放无穷魅力。(审核:杨翠苹、王德胜)