新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
以青春之名,喜迎二十大——精诚书院“红十月”志愿服务活动纪实
作者:文/刘金莹 图/陈一丹     新闻来源:精诚书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-11-04

庆祝党的二十大的胜利召开,精诚书院组织开展“以青春之名,喜迎二十大”红十月主题教育志愿服务活动。活动从“协,美,弘,德,潮”五个方面,将志愿活动与红色教育相结合,培养同学们的爱国主义精神。

  “协”—一方小天地,展现大创意

为丰富学生寝室文化生活,营造温馨和谐的生活环境,确保学生在校的安全前提下,精诚书院开展花样宿舍打卡活动。参与活动的同学们按照“喜迎二十大”主题的示例照片纷纷在宿舍里进行拍照打卡。

五天来,同学们每天都会上传不同主题照片来进行线上打卡。一张张充满温馨的照片展现了青春活力的笑容,彰显了新时代青年所具有的积极向上的精神面貌。

  “美”—让思想碰撞,让艺术飞翔

为提升同学们的动手能力,丰富网课期间课余生活,精诚书院组织开展“让思想碰撞,让艺术飞扬”志愿者服务,青年志愿者联合会组织同学们进行书画创作或手工艺品的制作,并进行了分类展览。志愿者们用五颜六色的卡纸、彩笔、胶水等材料,通过描画、剪裁、折叠等多种方式,制作出了一件件生动美丽的作品。他们以独特的方式为祖国送上了自己心中最美好的祝福。

此次活动提高了同学们的动手能力和艺术情趣,丰富了同学们的课余生活。

  “弘”弘中华文化,展国货风采

为提升学生团队协作能力,增强学生的文化自信与对国货的了解、认可,书院特此开展“弘中华文化,展国货风采”志愿服务。在活动举行的四天内,大家认真准备,各司其职。一张张照片,一个个视频,展示了同学们在视频拍摄过程中各尽其责,齐心协力为完成本次视频拍摄活动而付出的努力。引导了同学们主动了解国家之发展,国货之进步,增强了同学们对国家的自信心与认可之情。

  “德”—正逢廿龄,志愿先行

书院组织志愿者们拍摄转场视频,号召书院同学们积极参加志愿服务活动。在视频中,同学们上一秒是学生,下一秒便化身不辞辛苦的志愿者。在疫情严重的如今,他们有的化身勇敢逆行的大白为我们护航,有的化身为核酸扫码志愿者,为核酸的顺利进行贡献力量。

  “潮”—精诚时装周,秀出style

为鼓励学生将中国传统文化与潮流时尚进行创新融合,增强民族自信与文化自信,精诚书院开展“精诚时装周,秀出style”志愿服务活动。参与活动的同学们身穿民族服饰,两人一组,相继走过场地,摆出各式各样的姿势。以富有创造力的方式将中国传统文化元素进行全新演绎。一个个帅气美丽的姿势,一件件绣工精良的民族服装,无不彰显着中国传统文化元素与青春气息的完美融合。

本次“红十月”系列活动的开展,充分锻炼了同学们的实践能力,并在一次次合作中加强团队意识,生动诠释了中华民族以爱国主义为核心的伟大的创造精神,奋斗精神,团结精神梦想精神。(审核:张新、王德胜)