新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【抗疫进行时】疫情特殊时期——我们一直都在
作者:文/李雅琳、张芹芹     新闻来源:崇德书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:117     发布时间:2022-11-02

10月份疫情突发以来,崇德书院辅导员始终坚持“以学生为中心”,对学生开展思想引导、心理关怀和生活服务等工作中。他们坚持驻守学校,放弃小家,与学校同向同行,与学生同吃同住默默守护着学生健康、校园平安。

全天守候,温情入心显担当

10月8日,自郑州突发疫情以来,书院立即召开紧急会议对实习生安全工作进行部署。“我们需要老师前往实习基地,了解学生的全面信息,全天守候,不能有任何疏忽,谁想去,大家给我报名。”崇德书院党总支副书记杨翠苹开会时说道。“我去吧,那里的学生现在都是我带的,我感觉我去比较合适。”辅导员刘海霞说道。“杨书记,我去吧,虽然这部分学生目前归刘海霞老师负责。但是因为前期都是我管理,我对他们情况更为了解,我去吧。”辅导员王越说道。就这样刘海霞、王越在疫情严重的时期,依然选择去往郑州见自己的学生。每天的工作内容就是统计信息,收取材料,一一查验材料。面对学生提出的各种问题进行解决,用这样的行动方式彰显着辅导员的责任与担当。

畅通沟通渠道,做好学生的“贴心人”

为了缓解学生们在疫情期间的焦虑心情,杨翠苹多次强调,大家务必畅通沟通渠道,主动与学生建立起“快乐沟通、有效沟通”的渠道。微信公众号“七彩崇德”专门推送“有困难,找全全服务君”内容,使学生进一步明确问题反馈渠道,避免出现有问题不反馈、不知如何反馈,向哪反馈等问题。

近期,21级助产学89-92班开展了“爱的漂流瓶”活动。每位学生匿名写出自己目前的焦虑,疑惑等各种问题,并放入提前设置的“爱的漂流箱”。李雅琳在收到这些五颜六色的“漂流瓶”后,针对大家的问题、疑虑、吐槽进行一一回复。“设置这个活动,主要是想了解学生的需要,收到的这些‘漂流瓶’涉及到多方面的问题。我也一并进行了分类,对于自己能解决的直接回复学生,不能解决的则是反馈给书院进行沟通解决……”辅导员李雅琳说道。

辅导员喊你一起运动啦

疫情防控期间,为了彰显学生的青春活力,增强学生抵抗力,22级护理学39-46班辅导员张芹芹千方百计引导学生积极锻炼,快乐运动。“有人打羽毛球吗?来操场集合啦~。”“来啦来啦~”“我打球超级厉害,老师等我。”随着辅导员张芹芹在群里的呼唤,同学们纷纷回应,不一会操场就聚集了十几位同学。“因为疫情的原因,同学们都在宿舍上网课,有些学生可能一整天都不出门,通过组织体育运动,引导学生们走下网络、走出宿舍、走进运动场,积极参加各类小范围的户外运动,给身体充电,为思想提神。并且我发现,我们班学生运动的积极性越来越高,经常会有学生找我打球,找我借运动工具,我和学生之间的关系也越来越亲密了。”张芹芹说道。

“有事找辅导员”,这不仅仅是一句空口号,更是辅导员对学生的承诺。(审核:杨翠苹、王德胜)