新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
双节同至,满满仪式感!崇德学子这样过节
作者:文/李雅琳、张芹芹      新闻来源:崇德书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-09-12

农历8月15日是我国重要的传统节日“中秋节”。为使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化底蕴,9月10日,崇德书院开展了“我们的节日.中秋节”系列活动,带领广大师生在学中秋、做中秋、赏中秋中感受中秋节的仪式感。

 学中秋:中秋知识大讲堂,感受优秀传统节日的魅力

   “月到中秋分外明,今天是中秋节,正好借这个节日,我们一起来聊聊中秋。中秋节是个以月亮为中心的节日。中秋习俗在唐宋时期以赏月为主,明代以后拜月、亲友团圆等成为更为重要的内容……”在承德苑广场,辅导员尚千红身着汉服津津有味地给大家讲解着中秋节的习俗与文化,同学们围坐在尚老师身旁,饶有兴致地听着,静静地感受着中华优秀传统文化的魅力。“一直以为中秋节就只是吃月饼,走亲戚,不知道在节日背后还有这么多的故事与知识,中华文化博大精深,源远流长,深刻感受到了这一点……”来自2021级助产学的张玉说道。




做中秋:DIY月饼,感受中秋节日仪式感

早晨9点钟,崇德书院承德苑广场便开始热闹起来,揉面团、切剂子、团馅儿、装模、按压成形……在“做中秋”环节,大家一齐动手,做起了月饼,虽然没有专业人员指导,在大家的共同努力下,很快一个个图案精美、周正饱满,象征着幸福、团圆,承载着美好祝福的小巧精致的月饼呈现在了大家的面前。“我这个是芋泥馅儿的,是我亲自做的,我要送给我的辅导员牛晓冉老师,从入校开始牛老师就特别照顾我,教师节喜逢中秋节,借这个机会,用一个亲自做的月饼,表达我的感恩之情。”朱荣正说道。

据悉,崇德书院一直坚持中秋做月饼、端午包粽子、冬至包饺子等这样的习惯,也是想通过这种方式,让学生在学校感受家一般的温暖。



赏中秋:中秋晚会,才艺大比拼

与家人一起赏月、吃月饼,再热热闹闹地看一场中秋晚会,这样的中秋夜晚才算圆满。为了弥补学生不能回家过中秋节的遗憾,崇德书院为大家准备了中秋晚会,与在校师生一同欢度佳节。

晚会内容精彩纷呈,包含:诗朗诵、走秀、古琴表演、相声、歌曲等。《春江花月夜》学子身着汉服,富有感情地朗诵,使在座师生完全陶醉在节目中。现场给父母打电话,把节目引向了高潮。”妈,我们在吃月饼,赏月,我们学生在一起过中秋节呢,放心吧,学校中秋节专门给我们发了月饼,虽然回不了家,但是我们也幸福感满满哒……沈展开心又激动地跟妈妈说道。(审核:杨翠苹、王德胜)