新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
培根铸魂心向党、立德树人铸辉煌——我校隆重召开庆祝第38个教师节暨表彰大会
作者:文/王玲玲 图/岳文涵、侯天磊、郭鑫     新闻来源:党委宣传部、党委教师工作部     责任编辑:穆潇     浏览次数:506     发布时间:2022-09-09

培根铸魂心向党,立德树人铸辉煌。9月9日下午,我校在平原校区闻德礼堂隆重召开庆祝第38个教师节暨表彰大会,对学校教育和管理工作先进集体和先进个人进行表彰。全体在校领导、获奖单位及个人、院(部)党政负责人、书院负责人、相关职能部门负责人、教师代表及学生代表参加。同时,1.3万余名师生通过网络直播,共同见证这场隆重的表彰大会。大会由学校党委副书记吕莎主持。

  

  

  

  

  

  

  

  

会前播放了开场视频《你的温暖你的光》。整个视频紧紧围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”这个主题,通过坚定政治方向、着力培根铸魂,立德树人守初心、践行使命育桃李,自信自立自强、投身学校建设三个部分,回顾了过去一年广大教职工在教学科研、人才培养、服务社会等方面取得的成绩,真实再现了三全人面对挑战、守正创新、锐意进取、乘势而上的面貌和姿态。  

在雄壮激昂的国歌声中,大会拉开了序幕。大会表彰了2021年创新项目奖、2021年年终考核进步奖、2021年年终考核先进单位、2021年度十佳人物、2021年度优秀教研室(实验室)、2021—2022学年优秀实验技术人员、2021—2022学年优秀教师、2021—2022学年优秀教学标兵、2021—2022学年校级教学名师,校领导分别为获奖单位和教师颁发荣誉证书。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

    

  

教师代表、外国语学院教师李雪峰发言。她说,为人师者的最大快乐,便是亲见学生成才。当收到他们学业有成的喜讯时,内心总是充满欢喜与自豪无论身在何处那一声“老师好”,就是最大的肯定。面对万千家庭的殷切期待,师者不可有丝毫懈怠,必须不断学习深入思考;必须潜心研究,与时俱进。教师要挥洒汗水,更要提升智慧,认真践行师者初心使命,为实现中华民族的教育梦贡献力量

  

  

  

  

  

  

  

院长胡仕坤发表讲话。他向奋战在教学、科研以及管理服务工作一线的全体教职员工表示衷心的感谢,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。胡仕坤对广大教师提出了几点希望:第一,头脑清醒,持续创新。无论是教育形态变革的广度,还是医学高等教育标准重塑后的深度,以及人民对医护人员要求的高度来看,医学高等教育都面临机会与挑战。我们每个人都要头脑清醒、躬身入局、不断创新,确保我们接下来的每一步,在向前奔跑时方向清晰、在站定思考时坚毅有力。第二,知行合一,勤学不辍。想要给学生一桶水,自己得需要有一条河,而且这条河还得是源头活水、奔流不息的。在课堂教学中,教师角色的转变是一个“破”与“立”辩证统一的过程,但“破旧”容易,“立新”难。教师只有发挥创造性,激发学生创新思维、培养高阶思维,才可能真正促使自己胜任新的角色。广大教师要重视经验的积累、知识的丰富、技巧的掌握,需要持续而系统地再学习、再进步。第三,铭记初心,守得始终。既要持续学习、精通专业知识,又要涵养德行、以爱润泽学生,最终确保每一个学生都有出色、出彩的机会。我们要明白肩负的重任与脚下的征程,立足实际来解决实际问题,哪怕暂时性的贡献还不是特别突出,但只要坚持不懈,一定会达到我们想看到的结果。

  

  

  

  

  

  

  

党委书记杨捷做总结讲话。他向全校教职工致以节日的祝福和崇高的敬意。他指出,召开教师节庆祝大会,就是要大力弘扬中华民族尊师重道的优良传统,充分彰显学校对教师的尊重、对勤奋奉献模范的肯定与尊重。党的二十大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。迎接党的二十大,广大教师要心怀国之大者,坚持立德树人,努力做精于传道授业解惑的‘经师’和‘人师’的统一者。杨捷指出:一是以坚定信仰站稳政治立场。被人们所称道、为历史所铭记的好老师,无一例外都是把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起。今天,世界百年未有之大变局加速演进,高校意识形态工作面临的形势不容乐观,教师队伍师德师风问题时有发生,我们只有不断坚定政治信仰,时刻保持清醒头脑,自觉抵制不良风气,才能帮学生扣好人生第一粒扣子,在学生的心中播下梦想的种子。二是以人格魅力呵护学生心灵。爱是教育的灵魂,一位老师能不能受到学生信任和喜爱,关键取决于他(她)的人格魅力。三是以学术造诣开启学生智慧。当前大学毕业生就业难与用人单位人才引进难的矛盾并存,倒逼高校教育工作者必须更加关注人才培养质量。要让医学教育回归精英教育的本质,学校只有先打造专业水平过硬的教师队伍,才能培养出一流的创新人才。

  

  

  

  

  

  

  

最后,吕莎表示,大会表彰了先进,树立了典型,更营造了尊师重教的良好氛围,集聚了助推学校高质量发展的正能量。杨捷、胡仕坤对全校教育事业提出了更新、更高的要求。希望广大教师向获得荣誉的单位和个人学习,立志成为大先生,在立德树人上不断创造新业绩,为实现学校“建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校”发展目标做出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(审核:王德胜)