新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
整装待发新起点 扬帆启航新征程——我校举办2022年暑期辅导员专题培训
作者:文/刘清华 图/岳文涵     新闻来源:学务部     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2022-09-02

为深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,2022年8月22日至26日,我校“抓好能力作风建设 推动工作提质增效——2022年暑期辅导员专题培训”在行政楼学术报告厅顺利举行。副院长顾欢出席,学务部副主任、团委书记马素娟,学务部主任助理张帆、杨全民,书院负责人及全体辅导员共计130余人参加了此次培训。培训由智行书院党总支副书记王莉主持。

一、动员大会

在8月22日下午的动员大会上,顾欢就办好此次培训班,提出三点要求:一是要正确认识加强辅导员队伍建设和业务技能培训的必要性,从思想上解决“要不要”的问题;二是要准确把握辅导员队伍建设的内在要求,从目标上理清“做什么”的问题;三是要切实找准加强辅导员业务能力的方法途径,从行动上落实“怎么做”的问题。他希望全体学员要坚持“教育者先受教育”,要将此次培训中学习成果转化为开展大学生思想政治教育管理工作的实际能力,以德立身、以德立学、以德施教,锻造铁脊梁,练就真本领,打通思政育人“最后一公里”,做心里有火、眼里有光的学生成长成才道路上的引路人。

  

  

随后,全体辅导员进行宣誓,“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”

  

  

二、培训过程

在工作实务培训阶段,学务部各中心负责人就辅导员需掌握的基本内容、需了解的相关文件政策进行讲解,内容涵盖通识教育工作实务、共青团工作交流、就业创业教育指导、心理健康教育、大学生资助工作、学生安全教育管理等,重在帮助新入职辅导员更好、更快地适应到本职工作中,掌握工作的基本方法和基本技能,明确大学生思想政治教育工作的意义和任务。

在能力提升培训阶段,学校邀请5位知名专家学者“云端”连线,上海交通大学学生处副处长、校学生事务中心主任汪雨申作《指导思政教育实践,服务学生成长成才》专题讲解,江西理工大学创新创业学院王少浪作《激发内在动力,做好学业规划》专题讲解、西安交通大学学工部团委书记周远就《高校“一站式”学生社区建设与经验分享》做指导,北京大学医学部副主任王维民就《医学教育发展与思考》进行专题讲解,北京师范大学心理健康教育与咨询中心常务副主任宋振韶就《疫情防控下高校学生心理疏导与心理危机干预能力提升》等讲解。

  

  

  

  

  

  

   

典型案例研讨阶段,大会邀请学校优秀辅导员孙媛慧、孙峰和王玮老师进行传经送宝。三位老师分别就学生干部管理、辅导员队伍建设和班级资助工作方面进行分享,并结合典型工作案例与现场辅导员做亲切交流。

三、总结大会

8月26日下午在行政三楼报告厅召开总结大会。仁智书院辅导员李倩倩、羲和书院辅导员李群涛、精诚书院辅导员徐一丹以及崇德书院张芹芹就此次辅导员培训做总结感悟分享。作为入职多年的辅导员,李倩倩说:“五天的辅导员培训让我感受到辅导员作为高校思想政治工作前沿阵地的骨干力量,自身素质能力的高低关乎着高校立德树人任务落实的程度、学生思想政治教育及日常管理的质量和学生的健康成长”作为今年新入职辅导员,精诚书院辅导员徐一丹结合所学以及自己几天的工作感受,认为要想成为一名优秀的辅导员,还有很多知识要学,还有很多技能要掌握,虽然未来充满了不确定性,但是自己已经做好了准备工作。

最后,马素娟作总结讲话。首先,她肯定了此次培训的意义和价值。接着她说,学校一直都高度重视辅导员队伍建设,做到了在数量上配足,在质量上增效,在向度上扩容。最后,她希望全体辅导员以此次培训为契机,加强学生工作的组织力、服务力和引导力,强化自身大局贡献度,锤炼政治品格,夯实理论基础,拓宽思维视野,将所学、所获、所悟内化于心、外化于行,始终坚持为党育人,为国育才,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。  

据悉,2022年辅导员暑期培训分为自主学习阶段、集中学习阶段以及典型案例研讨三个阶段:6月28日至8月21日为辅导员理论自主学习阶段,此阶段为期45天;8月22日至26日为集中学习和典型案例研讨两个阶段,此阶段为期5天。辅导员暑期培训每年举办一次,是三全学院“职业化、专业化、专家化”辅导员培训的重要组成部分,旨在加强辅导员队伍的政治建设和作风建设,提升辅导员的工作业务和水平。(审核:马素娟、王德胜)