新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【学习强国 医药卫生报】河南新乡:足不出校就能考20多种技能证书
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-07-21

眼镜验光员、眼镜定配工、育婴员、养老护理员、口腔修复体制作工、老年人能力评估师……2022年5月18日起,河南省新乡市新乡医学院三全学院的学生足不出校就可以考心仪的技能证书。这也意味着,他们毕业后,不仅有学历学位证书拿,还能多种技能证书“傍身”。

据了解,为积极落实河南省委关于高质量推进“人人持证、技能河南”重大战略部署,新乡医学院三全学院在积极完善技能评价制度和工作机制的基础上,申请备案院校类职业技能等级评价机构。5月14日,在中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心公布的最新的职业技能等级认定机构备案名单,新乡医学院三全学院职业技能等级认定中心位列其中,认定范围涉及21个职业23个工种,是目前全省职业最多、工种最全的医学类院校职业技能等级认定中心。

该校2021级本科护理学(47)班的吴丽华对此充满了向往,再三查看可考范围后,她将健康管理师、老年人能力评估师、助听器验配师、美容师和公共营养师列为了自己的大学四年计划。“我选的都是跟护理相关的,希望自己能多考几个证书,毕业后可提升竞争力。”吴丽华说。

在新乡医学院三全学院,相关专业已陆续将职业技能评价标准融入课标、融入教材、融入课堂。该校护理学院教学副院长王静说:“‘人人持证,技能河南’政策的施行,有利于实现专业教育与社会需求、能力素质与岗位需求无缝对接,以后,我们将更加注重对学生进行实践引导,激励学生通过考证,掌握更多技能。”

下一步,该校将充分发挥学校师资和教学资源优势,通过考试考核、直接认定、过程化考核、竞赛等方式,面向本校学生和社会劳动者广泛开展职业培训和取证工作,高质量助力“人人持证、技能河南”建设。

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12860766116609468280&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&item_id=12860766116609468280&study_style_id=feeds_opaque&t=1652948981641&showmenu=false&ref_read_id=5e0a9b22-ce46-43ac-bb36-00a787aef5bc&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

read_id=5e0a9b22-ce46-43ac-bb36-00a787aef5bc&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

医药卫生报

http://www.yywsb.com/html/2022-05/21/2.pdf

医药卫生网

http://www.yywsb.com/article/44902.html