新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
河南省住培结业考核在我校拉开帷幕
作者:文/王玲玲 图/岳文涵     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:42     发布时间:2022-07-09

7月8日, 由河南省卫生健康委主办,河南省医学教育考试中心组织实施的2022年河南省住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核在新乡医学院三全学院等考点同时进行,省卫生健康委二级巡视员、科教处处长王金河,省卫生健康委科教处四级调研员刘淑娅,省卫生健康委科教处一级科员刘远丽,省卫生健康委科教处陈虹钖、许媛、贾刘茜等分别到各考点进行巡考。在我校巡考期间,院长胡仕坤、副院长袁磊等陪同。

据了解,住院医师规范化培训结业考核分为临床实践能力考核、理论结业考核两个阶段。在新乡医学院三全学院考点,7月8日至7月22日开展内科、外科、神经内科、儿科、妇产科等专业的临床实践能力考核,考生5381人;7月19日至7月20日开展内科、外科、神经内科、神经外科、妇产科等33个专业及助理全科的理论结业考核,考生4033人。

为周密组织本次考核工作,我校成立考核工作领导小组,细化工作方案,制定突发事件应急预案,制定详细的专项工作方案。按照河南省卫生健康委员会统一要求,做好疫情防控,试卷印刷、存放,准备考试物品,安排、布置考场,培训考务人员,落实保密和安保措施,确保考务工作安全有序、规范稳妥进行。做好后勤服务,为候考的考生准备了饮用水和免费午餐。考务工作人员分工明确,通力配合,尽心竭力做好各种保障服务。先进的场地设备、严密的考务组织、周到细致的服务受到考官和考生的一致赞扬。

省住院医师规范化培训中心常务副主任徐玉萍介绍,今年的考核仍坚持考培分离,考官和考生“双盲”等规范,三全学院高度重视,人员到位、物资充足,整个考核流程非常顺畅,保密性和严谨性完全符合考核要求。与往年相比,今年有三大变化:首先责任主体有了新变更,考核组织单位由原来的省住院医师规范化培训中心变更为设立在三全学院的河南省医学教育考试中心,规培中心则负责进行全程指导;第二,考试系统进行了优化升级,原来的手写病历改为了系统录入,有效避免了写错考号、字体潦草辨认困难等弊端;第三,原来的命题是由指定培训基地牵头命题,今年是由所有培训基地命题,考试中心进行收集整理,邀请专家进行审核、修改和把关。

王金河等领导对考核工作的全流程进行巡查,对考站现场、候考区、物品存放区等处进行实地调研。每到一处,王金河都亲切地和考务人员进行交谈,了解各个环节的工作情况,对我校规范严谨的考务管理给予了充分肯定。他指出,要严格按照省卫健委关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知要求,层层压紧压实责任,将住院医师规范化培训考核的疫情防控工作部署落实、落细,同时要求考核各个环节、所有岗位的工作人员履职尽责,高效协同合作,有序不紊、安全规范地完成整体考核工作。

院长胡仕坤表示,学校严格按照省卫建委的要求,把广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康作为第一要务,以最严密的措施做好疫情防控工作;严格规范并细化考务流程,规范操作,做好服务引导,随时应对突发情况,进一步打造高效、有序、公平公正的考试环境;一如既往地发扬主动服务的精神,积极做好餐饮、住宿等后勤保障,最大限度为考官、考生提供便利,为全省医学人才培养贡献力量。

据了解,河南省医学教育考试中心2021年正式成立,设置在新乡医学院三全学院,是目前国内规模最大、信息化程度最高的多站式临床技能(OSCE)考核中心之一。中心严格按照国家对医学考试标准化考场的要求建设,中心累计投入2500万元,当前建成88间技能考站,占地面积3000多㎡;配备上百台电子显示器、PAD打分终端及电子门牌,搭载集实时监控、视频回放、数据存储于一体的视频监控平台和可实现对点播报、即时对讲、智能叫号等功能的语音播报系统,引进实施OSCE实践技能考试智能考务管理系统,软硬件设施一应俱全。(审核:王德胜)