新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校召开6月份党委理论学习中心组学习会议
作者:文/常青 图/穆潇     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:73     发布时间:2022-06-23

621日下午,我校在平原校区行政楼第五会议室召开党委理论学习中心组6月份专题学习。党委理论学习中心组全体成员及相关部门负责人参加。会议由党委书记杨捷主持。

纪委书记石永立领学《习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调 提高一体推进“三不腐”能力和水平全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战》。中心组成员代表进行研讨发言。

院长胡仕坤指出,从党的百年奋斗历程结和十八大以来党在反腐败斗争的经验成效来看,我们要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,全面深刻学习习近平总书记此次会议的重要讲话精神,提高一体推进三全学院干部不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。他提出五点要求:第一,加强党的纪律建设和廉洁教育。要加强对学校各级干部开展党风廉政教育,深入开展党性教育和政治性警示教育廉洁文化滋养身心,营造风清气正的育人环境。第二,加强反腐倡廉制度建设。要加快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,着力保障党员干部思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁和清正廉洁,针对民办高校自身特点和涉及反腐倡廉内容的特殊性,进行反腐倡廉体制机制设计,建立符合新时代新阶段要求的干部考核评价体系。第三,在规范用权方面,学校各级党员干部要有清醒的认识,坚持不越红线、不逾规矩,牢牢抓住政策制定、决策程序、审批监管等关键权力,严格职责权限规范工作程序,强化权力制约,要有效防止腐败滋长,把防腐败防线前移,加强日常管理监管,构建全方位、多层次、常态化的监督体系。第四,各级领导干部要管好自身更要管好“身边人”。要自觉接受党内监督和其他各方面监督,要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,担起责任、狠抓落实。第五,构建学校预防腐败预警机制。要结合学校工作实际情况,通过对腐败问题易发多发领域、重点部位、重要岗位和关键环节的排查,进一步构建与完善集教育、制度、监督为一体,从源头上有效防控廉政风险的预防腐败预警机制,从管理、教育、惩戒、预防等多角度加强预研预判,做好科学防范,加强对腐败手段隐形变异、翻新升级等新特征的分析研究,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力。  

杨捷指出,习近平总书记本次会议的重要讲话让我们深刻认识反腐败斗争的重要意义和取得的宝贵经验。自我革命是百年大党保持先进性和纯洁性的法宝,是我党的鲜明特征和独特优势,反腐败斗争是中国共产党自我革命的重要内容。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实做好我校一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在学校形成风清气正的政治生态,他提出五点要求:第一,压实学校各级党组织全面从严治党主体责任和领导干部的第一责任,健全各负其责、统一协调的责任格局,分管领导要履行好自己的一岗双责。第二,要保持零容忍的警醒、零容忍的力度来统筹推进学校各领域的反腐败斗争,在校内时刻保持不敢腐的政治氛围。要形成不敢腐的氛围,对腐败问题采取零容忍;要紧密结合学校实际,深入分析学校当前的政治生态,找准腐败的突出表现、重点领域易发环节,有针对性地集中整治,让老问题减少直至不犯,让新问题难以蔓延。第三,要从源头入手完善体制机制,要把遵规守纪内化为党员干部的思想自觉、政治自觉,始终保持不能腐的制度环境。要着力减少腐败的机会,紧紧抓住办学治校的关键权利,规范工作程序,强化权力制约。在重要工作中,一定要增强规矩意识,严守工作程序;要加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,纪委要切实运用好这“四种形态”;要层层设防,严格职责权限,不出现干部越位行为。第四,要开展有针对性的、长效性的党员教育、警示教育,构建起学校内部不想腐的廉洁文化。在新干部提拔、中层培训中,固定开展廉政教育,创新教育内容和形式;要建立党史教育的常态化机制,定期对全体党员和干部进行理想信念和廉洁勤政的教育;定期开展以案促改的警示教育活动,以三全学院的身边身边事来教育大家。第五要建立较为完备的监督机制。加强党内监督,切实发挥好纪委作用;加强群众监督,依靠师生支持和帮助解决自身的问题;要用好清风三全、网络信箱、廉政信息员等反腐倡廉的渠道。   

邱永建、薛宏等党委委员结合工作实际分享了学习心得。(审核:王德胜)