新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
吕莎主持召开“能力作风建设年”专题培训
作者:文/杨振文 图/岳文涵     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:17     发布时间:2022-06-14

根据“能力作风建设年”专题培训暨领导干部“领悟领学领讲”专题培训要求,6月10日上午,学校党委副书记、工会主席吕莎以“汇聚正能量 提升学校影响力和师生幸福感”为主题开展专题培训。培训在行政楼第三会议室进行,党委宣传部、党委统战部、工会工作人员及各分工会主席参加会议。

“对外提升学校影响力,对内提升师生幸福感,这是每一个三全人光荣的责任和使命,我们因肩负使命而倍感光荣,我们为实现理想而共同奋斗,汇聚起全体三全人的正能量是实现这一光荣使命和崇高理想的重要途径”。吕莎指出,2022年是十四五规划的攻坚之年,也是三全学院进入高质量发展阶段的奠基之年,要想汇聚正能量、激发原动力,加强能力作风建设,培养一支具有优良作风和管理能力的党员干部队伍是重中之重。她结合近期的热点话题及在三全学院近16年的工作体会和感受,指出很多工作中出现的问题不是能力问题,而是作风问题、态度问题。郑州120延误救治大学生事件中,反映的不仅是接线员的职业素养问题,更重要的是在日常监督管理中的缺失和漏洞。而近期贵州动车脱轨司机最后5秒挽救一车乘客的事件则说明,工作人员的职业能力、心理素质、意志品质等职业素养在关键时候能发挥重要作用。高校教职工不管在什么工作岗位上,都需要一份对规章制度、岗位之职责的敬畏之心,都需要一份对平凡岗位和普通工作的热爱之心,在日常工作中不断培养和提高职业素养,认真履行岗位职责,不断提升工作能力,在关键时候从容应对、以不变应万变。

关于意识形态工作,吕莎从意识形态重要性、意识形态工作怎么干两个方面讲解。她强调,意识形态工作对于巩固党的执政地位、对于维护国家的长治久安、对于实现民族复兴的中国梦、对于调动群众的积极性主动性创造性等方面都极为重要。面对形势、任务、对象、环境的深刻变化,意识形态工必须在传承优良传统的基础上不断创新,与时俱进,广大党员干部要进一步树立大局意识、导向意识、创新意识和责任意识,一要提高政治站位,扛牢意识形态工作主体责任;二要强化使命担当,扛稳意识形态工作时代重任;三要凝聚思想共识,构建意识形态工作联动格局,从而确保意识形态领域安全稳定,为二十大的胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

“在统战工作中,我们要坚持守正创新,一定要坚持教育与宗教相分离的原则,坚决防范和抵御宗教向校园的渗透,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围,切实维护学校的和谐稳定。”吕莎指出,我国高校民族宗教工作面临着很多新情况和新问题,面对这些复杂情况,我们要切实做好高校民族宗教工作的基本对策和措施,要从全局利益出发,正确理解和认识民族宗教工作的重要性和特殊性,进一步增强责任感和紧迫感,保持忧患意识;要建立民族宗教工作突发事件的应急预案,积极应对各种矛盾和纠纷;要建立学校统战部与上级统战部门以及民族宗教事务委员会之间的协调机制,保持信息畅通,尽量把事情控制和处理在萌芽状态。

针对工会工作,吕莎强调,我们当下需要把“家文化”建设作为一项系统工程,在机制建设、宣传引导等领域多点发力,形成了特色鲜明、良性互动的发展样态。首先要对“家文化”建设体制机制的丰富完善,继续培育和打造一批“家文化”特色品牌项目;其次要发掘“家文化”建设内生动力,关注职工诉求,挖掘、讲好三全故事,深刻诠释“三全精神”,加强宣传引导,夯实“家文化”建设成果成效;最后形成以“家文化”凝聚团结互助的思想共识,通过“家文化”的建设和培育,激发职工对学校的感激与热爱,为学校建设发展汇聚磅礴力量。

参加培训人员纷纷表示,培训统一了思想、激发了动力,大家要认真贯彻落实学校“能力作风建设年”各项部署要求,锻造过硬作风和本领,切实提升自身能力和效率,更好推动各项工作的提质增效,为学校的高质量发展做出应有贡献。(审核:王德胜)