新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
智在有你 学向未来——智行书院2021-2022学年第二学期学风建设月活动圆满落幕
作者:文/孙峰、董婷婷     新闻来源:智行书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-06-13

为切实加强和改进智行书院学风建设,营造良好的学习风气,培养学生热爱学习、崇尚真知、勇于探索、积极挑战、诚实守信、争先创优的优良学风,2022年4月以来,智行书院开展以“智在有你 学向未来”为主题的学风建设月系列活动。

以思想引领为核心,点亮成长指路明灯

4月,智行书院联合成立由书记为组长,各院系学科带头人、学业导师、辅导员为组员的学风建设领导小组,召开本学期学风建设月动员大会,凝聚学风建设共识。书院辅导员将学风建设作为开展学生思想政治教育工作的重心,召开了“树优良学风,创先进班级”学风建设主题班会。会上,辅导员总结班级学风建设现状,强调学风建设的重要性和必要性,详细介绍了学风建设月的主要活动内容,并组织学生围绕学风建设进行学习讨论。2019级生物医学工程专业学生徐可可鼓励同学们积极参加各级各类科创竞赛,在比赛中磨砺,在磨砺中提升实践创新能力。

以成绩分析为抓手,齐抓共管补齐短板

为全面了解智行学子2021-2022学年第一学期期末考试情况,对当前学风现状进行评估,进而分析查找存在的问题,4月16日,书院召开期末成绩分析会,组织师生共同签订学习目标任务书,激发学生内在学习动力,提高班级的整体学习意识。各年级辅导员采用PPT与文字分析报告两种方式,通过自身环比和与其他年级同比两方面数据,对上学年期末考试成绩进行系统分析,用扎实数据和直观图表清晰地反映班级学生各科成绩水平及各学科间的优劣势,全面掌握学风整体动态,为新学期学风建设奠定基础。会后,辅导员学业导师相继与学生深入谈心谈话,鼓励学习成绩较好的学生通过“结对子”、“传帮带”等方式对学业困难学生实现精准帮扶,营造“比、学、赶、超、帮”的学习互助氛围,共同为班级的健康发展贡献力量。

以特色活动为主线,争做学风建设主人公

为营造书院良好的学习氛围,培养提升学生的沟通表达能力,丰富疫情防控期间校园文化生活,书院面向全体在校学生开展“课前十分钟演讲”、“我为第一排代言”、“共读一本好书”、“玩转班级特色学风”等系列学风建设活动。活动的开展不仅锻炼了学生胆识,增强其自信心,提高了学生的思想觉悟和文化底蕴切实增强班级凝聚力,形成了“正学风人人有责,学风正人人受益”的良性循环。2020级67班班长冯超洋说:“一上课,学生党员和班干部以身作则争相坐到第一排,班级迟到旷到现象明显减少。尤其是‘课前十分钟演讲’活动开展以来,教室伴随而来的是同学们爽朗的笑声和热情的鼓掌声,不仅改善了课堂纪律,也受到了任课教师的一致好评。

以先进榜样为标杆,表彰优秀树立典型

学风建设月期间为发掘和树立书院学风先进典型,发挥榜样示范作用,书院特开展“学习之星”、“阅读之星”、“学风建设先进班集体”、“学风建设先进寝室”评选活动,共评选出学习之星十六人,学风建设先进班集体二个,学风建设先进寝室三个。同时,书院利用官网、官微和抖音等新媒体平台对学风建设月活动开展集中宣传,以展播推送等方式在全书院范围内将成绩优异、表现突出的在校生、文明宿舍及先进班集体等优秀典型进行展示报道,形成书院上下学习榜样、看齐先进、超越自我的文化氛围,凝聚学风建设正能量。

未来,智行书院将继续坚持三全育人理念,以学风建设为重点,以行之有效的学风建设教育活动为载体,切实加强学生日常教育管理与服务工作,进一步构建书院全体师生积极参与、自觉行动,学业导师、专业教师密切配合、齐抓共管的工作机制,将学风建设工作落到实处,促使书院学风显著提升。(审核:刘凯、王德胜)