新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
馨扬医德,“医”路同行——德馨书院举办“第八届医德文化节”系列活动
作者:文/李丹萌、 马园园、单吉雨 图/     新闻来源:德馨书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-06-06

弘扬新时代伟大医德精神,德馨书院于5月开展了以“馨扬医德,‘医’路同行”为主题的“第八届医德文化节”系列活动。通过手工艺作品展、短视频、举办医德大讲堂等丰富多彩的形式,迎接中共二十大胜利召开。

妙手生花筑梦,医德精神弥新

5月4-5月8学生们制作的以“医德精神”为主题的手工艺作品摆满了园区。歌颂高尚医德的黏土作品、展现救死扶伤精神的手工贺卡、展现青春大爱的图片描画......表达了学生们对医德的理解。

作品请战镌刻着的文字点亮了在场每个人的心——“一心向党、医者仁心”作品中医务人员身着防护服摁满手印的请战书、坚定无悔的宣誓、口罩下的勒痕、汗水浸湿的双鬓……当疫情爆发之处,是他们咬紧牙关,勇敢面对,誓与疫情对决,不胜不休

参与活动的19级护理专业徐怡涵同学说:“‘冀以荧烛末光增辉日月,尘雾之微补益山海。’作为新时代医学生,我定接棒前行,不负前辈,不负使命。”

丹心妙手保康健,立德常行医者心

5月10日-5月16日,医德文化节系列活动征集了上百部短视频作品。在谨学楼,以“医学短视频讲座”拉开了短视频征集的序章,通过播放相关医德视频、讲解视频剪辑的相关知识及基本操作,来提高学生自身的视频剪辑能力。讲座之后,广大德馨学子怀揣着对医务工作者的敬仰之情,将自己的所思、所想、所悟通过视频制作的方式展现出来。

每一个精心制作的作品都饱含了新时代青年学子对医学的热爱,展现了医学生的独特风采。

思辨医德,涌动青春

5月26日,以“思辨医德,涌动青春”为主题的演讲比赛于图书馆五楼报告厅举行。此次演讲比赛分为个人演讲和医德问答两个环节。参赛选手紧密结合比赛主题,用真挚的情感、生动的语言,诠释对医护人员爱岗敬业、无私奉献、冲锋在前、救死扶伤等崇高医德医风的理解和感悟。选手们的精彩表现令在场观赛的学生不由自主为精彩纷呈的赛事鼓掌,呐喊连连。

德馨书院党总支副书记平丹丹说:“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上称赞广大医务工作者用血肉之躯筑起了阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆。希望同学们将医学梦和人文情怀同成长,践初心和医者担当共传承。要多读书、勤实践,练就过硬本领,真正扛起当代医学生的的担当和责任。”

第八届医德文化节系列活动的成功举办,让学生们深刻的认识到生命的意义,增强了医德素养,有助于学生们践行“健康所系,性命相托”的医学誓言,提升了学生们的职业责任感与道德义务感。(审核:平丹丹、王德胜)