新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【人民日报客户端 学习强国】河南新乡:系列暖心措施温暖高校学子返乡路
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:210     发布时间:2022-06-06

饺子宴、志愿服务、点对点包车……为切实做好学生离校工作,助力学生安全返乡,近几天来,新乡医学院三全学院在做好疫情防控的同时,通过系列暖心举措,用心、用情为每一位返乡学子做好保障。

“来到食堂后,发现这里不仅有饺子,还有煮好的粽子,最让我感动的是,老师亲手给我们系上了红线绳。”5月31日,说起前两天的饺子宴,该校崇德书院学生葛瑶依旧有些激动。俗话说上车饺子下车面,新乡医学院三全学院崇德书院党总支副书记杨翠苹自掏腰包设“饺子宴”,为尚且没有离开校园的30多名实习生践行。杨翠苹介绍,请吃饭是临时起意,当时看到正在收拾行李、准备赶赴实习基地的学生,特别感慨。医学生的最后一年都是在各大医院实习,毕业的时候才能回来相聚。今年受疫情影响,毕业生不能返校,只能进行“云”毕业,真不知道这批学生明年还能不能回来相聚。

校领导穿上红马甲,学弟学妹们组建服务队,宿管阿姨贡献出电动三轮车……在三全学院,志愿服务是成了一道亮丽的风景。为了提供更精准的服务,志愿者们还租了便于运送行李的三轮车,提前与需要帮助的学生沟通,确定他们的具体离开时间和行李数量。天气炎热,志愿者们汗流浃背,但仍热情洋溢。学生志愿者梁慧英说:“回想起自己入学时候,家长也不能进校,是学长学姐们把我们迎了进来,今天,在他们离开校园去实习的时候,也想给予他们同样的温暖与关爱。”

“同学们,火车站的这边乘车,高铁东站的上这一辆,都别上错车,上车前请出示离校通知单。”5月28日下午,在平原校区图书馆门前,辅导员们的爱心提示让现场变得更加有序。为保障12000余名学生有序、安全离校,学校多方协调,累计调运20余辆大巴负责点对点运送学生,大巴从新乡校区或平原校区出发后,直达新乡火车站、汽车站和高铁东站。此外,面对数量繁多的学生行李,该校学务部联合后勤服务中心在六个书院分别设立了行李邮寄点,免去学生奔波前往菜鸟驿站寄送行李的苦恼。

相关链接

人民日报客户端

https://wap.peopleapp.com/article/rmh28990303/rmh28990303

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3337727533063184805&item_id=3337727533063184805&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single