新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
机关第一党总支开展“我们的节日——端午”主题活动
作者:文/赵超建、杨振文 图/岳文涵     新闻来源:机关第一党总支、外事部     责任编辑:穆潇     浏览次数:123     发布时间:2022-06-04

“感谢学校让我们度过了一个难忘而有意义的端午节,第一次尝试缝制香囊、编五彩绳,学习传统文化,感受中华传统文化的独特魅力。”机关第四党支部王洋说道。

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,感受传统节日中蕴藏的无穷魅力,培育和践行社会主义核心价值观,6月2日,机关第一党总支在行政楼三楼党员活动室开展“我们的节日——端午”主题活动。我校副院长马波出席,机关第一党总支教职工、留学生代表参加。

活动开始,工会副主席韩丽以中国传统星图为切入点,讲述了端午的由来以及端午习俗。接着,她重点讲解了吃粽子、佩香囊、挂艾叶、系彩丝的含义,增强大家对端午节的了解。韩丽说,端午习俗内容丰富多彩,表达了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望,是中华民族传统文化的重要组成部分。

“茶叶分绿茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶和黄茶六大类,不同的茶有不同的冲泡方法,也有不同的作用功效... ...”活动现场,机关第二党支部李庆中给大家带来了一场中国茶文化的讲解与展示,通过对茶叶种类、茶具特征的介绍让大家领略了茶文化的博大精深,讲解结束后又现场展示不同茶叶的冲泡方法。

接着,与会人员一起缝制香囊、编五彩绳。一钩一锁,细针轻舞,织出祈福香囊;一折一缠,巧手穿梭,编出五彩绳。机关第三党支部书记马引连向大家教授了缝制香囊的方法,在她的细心教学下,大家穿针引线、缝补、填艾草、封口、串珠,一个个艾香扑鼻的香囊在一双双巧手下诞生;打结、配线珠、彩绳、挂饰,编制成一条条彩带,忙得不亦乐乎。大家相互交流、相互帮助,整个活动现场,欢声笑语、其乐融融。

最后,马波为留学生带来了端午节的祝福和关怀。他表示本次活动非常有意义,每一个传统节日中都蕴含着浓浓的民族情节,希望大家在传统节日里感受爱国情怀的传承,做一个有家国情怀、有理想信念的中国人。随后,马波代表学校将粽子、艾叶亲手送给了留学生。同时,他还与留学生互赠自己亲手缝制的香囊、编好的彩带。马波嘱咐他们要多了解中国传统文化,感受中国文化的特殊魅力。

据悉,此次活动旨在丰富师生生活,增强民族自信心和自豪感,进一步统一思想,激发党员们在新时代新征程顽强拼搏,以崭新的面貌迎接党的二十大胜利召开。活动结束后,大家纷纷表示,本次活动形式非常丰富,不仅能感受了中华民族传统文化的魅力,更激发了对中国传统节日的浓厚兴趣,坚定对中华传统文化的认同感和自豪感。(审核:韩丽、王德胜)