新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
用艺术之美 传承红色基因——第六届“花开五月”艺术体验月圆满落幕
作者:文/宋海芳 图/大学生新闻中心     新闻来源:仁智书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:121     发布时间:2022-06-05

“这次艺术体验月,不仅营造了浓浓的艺术氛围,更让我们通过艺术作品感受到了中国共产党‘为人民谋幸福、为民族谋复兴’的初心和使命。”回顾刚刚落下帷幕的第六届“花开五月”艺术体验月,仁智书院社团联合会副主席明立坤激动地说。

本次艺术体验月以“用艺术之光、点亮红色五月”为主题,从六月一日开始,历时一个月,包括艺术大讲堂专题讲座、露天电影周、草地音乐节、一步一舞台、解剖图展览等系列活动,旨在通过艺术的形式,培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,唱响时代主旋律。

  

  

  

  

  

举办艺术作品展,用艺术表达弘扬中国精神

4月开始,《艺术欣赏》课教师同学生组成艺术创作小组,历时两个月,完成了装饰画、剪纸、创意手工等百余幅作品。这些作品构思精巧、蕴含深意,师生们用独特而厚重的艺术表达形式,再现了党史中的重大历史事件和重要历史人物,深情诉说着长征精神、抗疫精神、航天精神、奥运精神等中国共产党人的精神谱系,彰显百年党史的厚重与辉煌。

  

  

  

  

  

  

共绘一幅画卷,用艺术语言讲好中国故事

5月26日下午,画家裴常辉来到我校,挥毫泼墨,即兴创作,与广大师生共同完成画作《青春逐梦》,带来一场视觉与艺术的盛宴,深层次展现了书画家深厚的艺术底蕴和文化情怀。此外,裴常辉走进我们《艺术欣赏》课堂,结合自身创作经历和人生感悟,为学生深入剖析油画作品创作的灵感来源,畅谈艺术与人生,用饱满的艺术情怀,深层次展现了书画家深厚的艺术底蕴和爱国情怀。

 

  

搭建艺术舞台,用艺术视角点燃红色记忆

5月27日下午,仁智书院艺术团师生在闻德礼堂、图书馆、琴湖、南门雕塑及大医精诚石牌等地点开展舞蹈表演《你想跳舞吗》、走秀表演《衣华独秀》、传统乐器表演《伊犁河畔》、武术表演《武动青春》、合唱快闪《我和我的祖国》,驻足观看的学生纷纷表示,在校园打卡地设置艺术舞台,讴歌时代芳华,展现青春风采,实现一步一欣赏,一步一舞台。

看电影,学党史。“情在五月天”露天电影周是艺术体验月的重头戏之一。《我和我的祖国》、《长津湖》、《奇迹笨小孩》、《寻梦环游记》等影片的播放,在青年学子中引起了广泛共鸣。2020级眼视光专业学生李致衡表示,“这些电影非常经典,激活了青年学子的红色记忆,令人心潮起伏,热血沸腾。此外,露天播放的方式带来了浓浓的怀旧感。”

  

  

  

  

  

  

创新艺术集市,引领青年“艺”心向党

在创意集市上,有趣的手工物件,可爱的编织娃娃,精致的小饰品,精美的非遗产品。同学们用灵巧的双手编织出无限可能,用创意有趣的点子创造出美轮美奂的物品。

此外,5月28日晚上,华灯初上,夏日微风清凉,别开生面的草地音乐节在风雨操场上如期而至。现场气氛热烈,一首首耳熟能详的歌曲引起在场学生阵阵合唱。唐华老师、李白璐老师、苗莹莹老师等亲情演唱《凤凰花开的路口》、《骄傲的少年》、《后来》为学生送上真挚的祝福。

副院长顾欢表示,此次活动以提升学生文化自信为切入点,将专业学习与思政学习有机融合,用艺术的形式,传承红色基因,积极促进学生对国家、民族的情感认同、思想信念认同。(审核:马苏娟、王德胜)