新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
谱写心灵三部曲,演奏青春最美篇章——德馨书院举办“夏日旋律,韵动心灵”5.25大学生心理健康节系列活动
作者:文/张晗 图/张晗     新闻来源:德馨书院     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-05-19

践行教育初心,奏响关爱最强音。疫情防控期间,为帮助德馨书院广大青年学子塑造阳光心态,感受美好生活,德馨书院于5月成功举办“夏日旋律,韵动心灵”5.25大学生心理健康节系列活动。

奏好宣传“合奏曲”

充分发挥学校教育主阵地作用,依托书院官微、学生组织、主题班会、班级特色活动等广泛宣传心理健康教育知识,帮助同学们树立正确的心理健康观念,提高心理抗压能力,营造关心、关爱学生心理健康的良好氛围,为学生身心健康、和谐发展创造良好的校园环境。通过家校联动机制,定期面向家长普及心理健康教育知识,引导家长树立正确教育观,以健康和谐的家庭环境影响学生,提升心理健康教育实效。

奏好拓展“协奏曲”

5月17日—19日,德馨书院举行以“夏日旋律,韵动心灵”为主题的音乐团体心理辅导活动,借助音乐的力量释放压力、宣泄情绪、表达自我,敲开学生的心扉。

活动分为“音你而来”、“随律而动”、“心灵手巧”三个环节。在“音你而来”的场地上,同学们围坐在一起,跟随音乐的节奏,运用手里的杯子拍打节拍,共同汇成音乐的海洋:跳格子游戏激动人心、紧张刺激,同学们仔细地辨别着音乐节奏,在方格中舞动身躯,尽情享受;在“随律而动”活动中,同学们兴奋地玩着游戏,或坐或站,或大笑或打闹,吵吵闹闹的声音何尝不是乐曲。“心灵手巧”也很精彩,挥洒颜料的解压感加上艺术创作的小心翼翼,让流体熊DIY制作受到了同学们的一致追捧,同学们自己手工上色的每一只流体熊,都堪称独一无二。

21级学生邢瑞燕说:“我五音不全也不会乐器,一直以来也没想过要培养对音乐的兴趣,其实这都是在给自己设限。这次音乐团体辅导没有乐谱的羁绊,没有舞台的压力,也没有所谓的对错,我们感受到的是纯粹的音乐,它帮助我们直面真实的内心世界,让我们发现原来快乐这么简单!这次音乐团体辅导过程让我感觉到身心放松,它解除了我的心理限制,让我有信心探索更多兴趣。希望书院以后能够多举办这样的活动,让我们可以在忙碌的学习生活之余,定时放空自己,达到自我与外界的平衡。”

奏好预防“重奏曲”

为切实做好大学生心理危机预防与干预工作,加强心理健康教育工作的针对性,5月13日,德馨书院组织召开心理危机案例研判会,并邀请我校大学生心理健康中心主任胡龙飞出席。会上,书院心理专干张晗汇报了书院心理危机干预工作的整体情况、存在的问题和困难,并就书院典型心理危机事件进行案例汇报,分析原因、总结经验,辅导员们就学生心理危机干预过程中遇到的工作难点进行了深入探讨。胡龙飞指出,心理健康教育是一项“春风化雨,润心育人”的工作,需要全过程、全方位、全身心的投入,要与学生深入地沟通与交流,做到早发现、早识别、早报告和早干预,努力构建“学校、家庭、社会”三位一体的心理健康教育网络,全力守护学生身心健康。

心理健康教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是培养高素质人才的重要环节,是促进学生成长成才的重要载体。德馨书院“夏日旋律,韵动心灵”5.25大学生心理健康节系列活动,以全体为对象,以发展为目标,以尊重为基础,以活动为媒介,助力德馨书院青年学子以最好的状态,在青春的赛道上奋力奔跑,绽放属于青年的时代光芒。(审核:平丹丹 、王德胜)