新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
临床教学部全过程教学校区疫情防控及安全工作会议
作者:文/付钰蕾 图/付钰蕾     新闻来源:临床教学部     责任编辑:     浏览次数:19     发布时间:2022-05-11

5月10日下午,临床教学部全过程教学校区疫情防控工作会议在我校平原校区行政楼第一会议室召开。副院长袁磊、临床教学部全体同志及各教学校区派驻辅导员参加会议。 

临床教学部负责人首先传达了省疫情防控指挥部教育系统专班《关于紧急开展全省高校疫情防控“十严查”的通知》。随后,各教学校区的派驻辅导员及相关负责同志就《新乡医学院三全学院关于加强疫情期间后期教学管理工作的通知》中相关工作落实情况,各校区近期疫情防控期间教学运行,两点一线管理措施,特殊学生群体管理,学生人文关怀及生活保障等工作进行了汇报。

临床教学部相关负责同志根据工作汇报及前期工作检查中发现的问题提出了工作要求。第一,要克制麻痹大意思想,做好平急转换准备。第二,要将疫情防控工作要求细节严格落实到位,不忘初心,不搞变通。第三,对工作要多些斗争精神,少些畏难情绪。第四,用好学生干部,要多了解疫情期间学生的生活和心理状态。第五,要多和医院做常态化沟通,了解最新的疫情防控政策及要求,在学校的政策上做“加法”。第六,要多关注学生对于毕业、考试等方面的心声,及时疏解学生情绪,避免舆情发生。第七,针对下一届见实习派遣等问题,要提前与医院做好沟通,做好校区的准备工作。

袁磊对全过程教学校区各项管理工作给予了肯定,同时也针对近期工作中暴露的一些问题提出了要求,一是安全责任扛的不牢,对于责任的认识不够,特别是针对外宿实习生的管理;二是管理的手段,管理方式过于刻板,人性关怀不足;三是管理经验不足,缺乏管理艺术,要尽快提高管理水平。随后对全过程教学校区疫情防控工作进行强调与部署。

他强调,一是要坚决扛稳安全管理职责。疫情防控责任,安全重于泰山,要多措并举加强见实习生“两点一线”管理;要严格管控请销假制度,尤其重视返岗、销假管理,确保校区安全;要做好应急情况管理,前瞻性做好应急解决办法;要及时发现迅速处理好违规违纪;要高度关注学生心理健康安全,实时掌握好特殊学生的心理动态,及时发现特殊群体学生异常情况;要高度关注消防安全、用电安全、防汛安全,全方位做好安全大排查、大整改;要注重意识形态安全,履行好思想政治辅导员基本职责,时刻关注学生思政动态,加强学生QQ、微信群的监管;要注重舆情管理,阶段性分析研判舆情,预见性、前瞻性的部署工作;二是要关注学生学习进度,抓好学生学习质量,及时掌握学生网课、复习考试进度,主动帮助学生解决学习中困惑;三是要加强基地教师教学能力培训,抓好教师教的质量,采取多种形式开展教师教学艺术、课程思政、课件制作技巧、师德师风培训,要规范教研活动,提高教学同质化水平。四是要做好后勤保障质量,既要保障好基本安全条件,也要保障学习、生活质量,要提高学生在校区学习、生活的美好体验;五是要用心、用情,下好人文关怀实功夫,要高度关注特殊群体、特殊时期、特殊事件,分层分类精准管理教育,采取有效的办法,用真心、真情、真事,感染学生、感动学生、实惠学生。

最后,袁磊强调,对于学生的管理要做到硬制度软处理,把更多的心思放到学生身上,让学生有归属感,保护好学生隐私。同时,驻外工作人员要保护好自身安全,要把各项防控举措落到实处,为学生的身体健康和生命安全提供坚强保障,切实维护教学校区安全稳定。(审核:袁磊、王德胜)