新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校组织开展全校实验室安全检查工作
作者:文/靳伟星 图/岳文涵、刘丹妮、连月月     新闻来源:教务部     责任编辑:穆潇     浏览次数:131     发布时间:2022-05-05

为进一步落实河南省教育系统安全稳定工作会议精神和教育厅《关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》要求。4月30日上午我校组织开展全校实验室安全现场检查工作,为更加全面细致了解各教学单位实验室安全管理落实情况,此次检查分三个检查组,分别由教育总督导毛兰芝、副院长袁磊、教务长杜华贞带领教务部相关负责人对护理学院、医学检验学院、康复医学院、生物与基础医学院实验教学中心、智能医学工作学院、口腔技术学院、体育部、光明眼科学院、体育部和健康管理学院10个教学单位241间实验室进行安全检查。

毛兰芝在对医学检验学院安全检查中,首先对其在学生安全教育方面采取的发放安全告知书,签订安全承诺书等措施进行肯定。其次,她强调,各教学单位要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,并提醒在场的教学管理人员,实验室安全关乎每一位师生的切身利益甚至生命安全,要持续加强师生的安全教育工作,确保每一位师生都能了解并掌握识别和处理安全隐患的能力同时,要重点加强危险源的监控和管理,尤其是医疗垃圾的分类管理和回收处置工作。

  

  

  

袁磊在对生物与基础医学实验教学中心的安全检查中强调,各教学单位要把安全摆在各项相关工作的首位,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,把实验室安全作为不可逾越的红线,并提出三点要求:一是,各教学单位要加强管理,细化标准,强化“四方”责任,包括院系层面的责任、实验平台的责任、教师的责任和学生的责任;二是,加强师生的安全教育培训和实验室安全检查工作。检查要做到从小处着眼、细处着手,发现问题及时整改并做到一周一反馈,一月一检查;三是,做好教学区域的防汛准备工作,并要求基建部近期组织对教学区域的排水口进行清理和维护。

  

  

  

杜华贞在对医学影像学院的检查中强调,安全重于泰山实验室安全是一切工作的基础,是实验室管理的首要任务和根本所在,且实验室不仅具有实验项目多、实验过程不确定性因素多、易发生安全事故环节多的特点。因此,各教学单位要根据自身实际情况对实验室进行分级分类管理,对不同风险等级的实验室,采取相应管理措施。重点加强学校辐射安全管理工作,做好师生的安全教育与防护工作,确保学校放射源(医用X射线装置)的使用安全及教学工作的正常开展。

  

  

  

此次检查不仅强化了我校教学管理人员的安全意识和安全责任感,也为进一步加强和改进实验室安全管理薄弱环节指明方向。我校将以此为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,筑牢安全防线,确保学校安全、和谐、稳定,为二十大胜利召开营造良好的校园环境。(审核:刘建勋、王德胜)