新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
常态防疫 定向人生—我校举办河南省四所高校线上定向运动挑战赛
作者:文/唐华、穆潇 图/王浩、牛越、李旭升     新闻来源:体育部、党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:13     发布时间:2022-05-01

  “中国共产主义青年团团歌是什么?”“应该是A选项,《光荣啊,中国共青团》。”正在拿着手机快速答题的是来自崇德书院大二年级的刘盼。闯关成功后,她又快速跑向下一个打卡点......

为了丰富疫情期间学生的课余生活,引导学生塑造健康心态,提高学生身体素质,我校联合河南科技学院、新乡学院、郑州职业技术学院四校于4月28日同步举行常态防疫 定向人生——线上无接触定向运动挑战赛。

教务长杜华贞发表开幕讲话,她指出此次定向运动是党史学习教育融入特色文体活动的一次生动尝试,在疫情防控常态化下,此次活动不仅能够丰富同学们的业余生活,还能够使同学们体验到航空航天技术的发展给科技体育带来的巨大推动力。我们以体育为媒介,搭建四所院校师生互动的桥梁,希望同学们在比赛中,赛出友谊、赛出水平,赛出风格,充分感受科技体育的魅力。

随后杜华贞鸣笛开赛,我校比赛正式在平原校区打响,我校共有100名选手参赛。此次四校同时、同步进行的定向赛,以山海开源定向软件为依托,共分五个组别,为避免学生出现聚集情况,比赛时间从早上6:30持续到晚上6:30,每所学校的参赛选手根据自己的课程安排,挑选非上课时间扫描二维码进入参赛系统。负责本次竞赛的总裁判将系统时时数据转发至提前建好的各学校负责人平台,以便达到线上远程监控和线下实时联动的竞赛效果。在最大限度保证参赛人员安全、比赛公平、物资保障完备的基础上,让每个学校的每一名参赛队员都能发挥出最好的水平。

鸣笛开赛的同时,手机端比赛通道开放,400名选手所在的微信群内发放了四所学校、五个组别的20张定向图,选手们根据自己先前在系统内选报的组别,下载原图、扫描起点二维码之后似离弦之箭,开始了他们的闯关之路,此时20余面“点标旗”迎风招展,仿佛也期待着选手的到来,选手寻找检查点的身影以及找到之后的欢声笑语充盈在校园内。

据悉,每个打卡点都设置一道通关题目。内容涵盖北京冬奥会、中国共青团、五四运动、航天精神等知识。每个学校报名总人数“100”象征着中国共产主义青年团成立100周年,每个组别人数的控制“20”象征着即将在下半年召开的中国共产党第二十次全国代表大会。

来自智行书院21级市场营销专业的张珊珊说,“此次定向比赛是体力和智力的双重考验,在比赛中我认识了很多喜欢跑步的同学,收获了友谊,同时也复习了所学的知识。”

   “在共青团成立100周年和五四青年节即将到来之际,由我们学校体育部、党委宣传部主办的河南四所高校线上定向赛是我们对校园现阶段常态防疫的最积极的解读,常态防疫,阻隔的是病毒的侵害,但无法阻隔我们对健康体魄的追求,以科技体育为媒介,在线上达到了和兄弟院校同龄人之间的交流。”负责此次赛事的唐华老师说。

最终,经过激烈比拼,位艳生获得W21A2组第一名,刘翔羽获得OPEN组别第一名,朱士硕获得M21A1组第五名,王兆龙获得M21A1组第八名,许锐钢、刘洋分获OPEN组别第七、第八名,我校以总成绩45分排名团体第二,实现了与拥有专业体育学院的兄弟院校学习和交流的目的。(审核:蒋广涛、王德胜)