新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
疫情不抑情 多彩文体活动让校园“活”起来
作者:文/王玲玲 图/大学生新闻中心     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:16     发布时间:2022-04-21

为缓解学校闭环管理模式下学生的紧张情绪,保障同学们的身心健康,我校师生在积极做好疫情防控措施的前提下,组织开展内容丰富、形式多样的文体活动,为抗疫下的校园生活贡献“三全”力量。

师生齐跳广场舞  防疫健身两不误

     “晚风轻拂澎湖湾白浪逐沙滩没有椰林醉斜阳只是一片海蓝蓝……”

        每天晚上,学生们会自发去风雨操场报到,在保持防疫安全距离的前提下跳广场舞,领舞的是基础医学院的老师耿梦丽。

广场舞是从3月底开始的,当时耿梦丽觉得封校生活很无聊,自己刚好学过跳舞,就想带着大家活动活动身体,为此,她还自费购买了音响。第一天,只有20多个人参与,大部分是基础医学院的老师。到了第二天,操场上的人一下子就多了起来,跳到最后,整个操场上全是人,热闹极了。据了解,目前,广场舞每天持续2个小时,参与的学生有近2000人,他们跳的曲目也从最初的两三首增加到现在十几首,包括《爱》、《日不落》、《彩虹的微笑》、《桃花笑》等。



  暖心策划生日会  用心教授太极拳

“这个生日特别难忘,是老师亲自给我筹划的,特别感动。”说起自己的20岁生日,仁智书院的倪家怡仍然很激动。4月16日中午,倪家怡接到电话,说让她赶紧去340宿舍,有急事。匆忙赶到后,正要问同学怎么了,辅导员宋海芳端着一个蛋糕进来了:“倪家怡、朱钰生日快乐!”那天,她们唱生日歌、吃蛋糕,玩得十分尽兴。宋海芳介绍,自己通过排查发现有两个学生4月份过生日,就想为她们做点什么。两个人生日挨得比较近,就合二为一了。蛋糕是她买的,但生日现场用的彩灯、气球之类的都是找其他学生借的,虽然有些简单,但学生们还是挺高兴的。

 白鹤亮翅、手挥琵琶、左右搂膝拗步……辅导员朱洋洋从来没想过,大学期间学到的太极拳在疫情期间排上了用场。4月初,在排查宿舍的时候,获悉有同学想学习太极拳。求人不如求己,朱洋洋决定亲自上阵。“有十几个学生跟着学吧,感觉还不错,既能锻炼身体,还能拉近和学生之间的关系。”朱洋洋说。




 音乐会真情流露  唱响青春与浪漫

 一阵美妙的音乐从仁智书院的宿舍楼传来,原来是李白璐老师为了丰富学生的课余生活,在书院的宿舍里面举办了一场小型音乐会。学生、老师各显身手,《小幸运》、《后来》、《水星记》、《你曾是少年》……一首首耳熟能详的歌曲将音乐会一次又一次推向高潮。

作为文体委员,智行书院的宋诗远可谓是操碎了心,除了带着学生跳广场舞,还要抽空举办音乐会。他们的音乐会一般是在新乡校区的湖边举行的,夜幕降临,三四十个人席地而坐,轮番献唱。“开始,我会唱几首暖暖场,到后来,大家变得特别积极,得排队才有机会。”宋诗远介绍。




一对一贴心疏导  提升“心理防疫”力

精诚书院在做好疫情防控的同时,把学生心理健康作为“抗疫”的一项重要工作来抓。书院以“特殊时期,特别有爱”为主题,通过多元平台及丰富的活动提升学生“心理防疫”力。全体辅导员老师通过线上线下相结合、预防与干预并举等工作方式,对书院心理危机预警库内的学生逐个摸排,“一对一”提供关心关怀和心理支持。书院还开通“青橙频道”,每月29号定期举行班委座谈会,以不同主题搜集学生问题,真正“为学生办实事”;通过心理委员建立学生同辈教育与互助组织,帮助需要帮助的学生。

在崇德书院,各大班定期召开主题班会、师生座谈会等了解学生的心理动向。在羲和书院,每晚党总支副书记都会带领辅导员进入学生宿舍,与学生促膝谈心





         跳蚤市场欢乐多 满满人间烟火气

人间烟火气,最抚凡人心,各个书院“跳蚤市场”非常红火。在德馨书院,女生们把自己多余的包包、头饰等摆出来;男生们把自己不穿的球鞋、不用的吉他拿出来出售;还有学生出售二手电子产品,如键盘、手机、电脑散热器等。

在智行书院,跳蚤市场被划分为服装配饰区、运动用品区、学习用品区、电子产品区、书籍文艺区、爱心义捐区等。“走过,路过,千万不要错过!”“走一走,看一看,我们的商品物美价廉!”为了招揽顾客,各“商家”使出浑身解数,努力推销着自己的商品,有的还开启了直播模式。琳琅满目“商品”,创意的广告、热情的服务、低廉的价格吸引了众多“顾客”的目光。“跳蚤市场的及时出现,弥补我们封闭管理期间不能逛街的遗憾。”学生们纷纷表示。(审核:王德胜)