新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校认真组织开展 “2022年春季开学思政第一课”
作者:文/王玲玲、常青、王晨光、刘梦雪 图/大学生新闻中心、各基层党组织     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:穆潇     浏览次数:115     发布时间:2022-04-13

根据河南省委高校工委、省教育厅印发的《关于组织全省高校上好2022年春季开学思政第一课的通知》精神,我校积极围绕十九届六中全会精神、习近平总书记关于体育的重要论述、省十一次党代会精神等内容挖掘育人元素,精心组织上好春季开学思政第一课。截至目前,学校共计授课272个课时,18878人次受益。

校领导走上讲台 思政课“燃”起来

以上率下,先讲一步。校领导班子成员结合工作实际,在充分调研的基础上带头讲授开学第一课,积极发挥“头雁”作用,在全校师生中引起强烈反响。

“一部河南史,半部中国史”。课堂上,党委书记杨捷从“老家河南”开始讲起,与同学们一起回顾河南的厚重文化、著名人物、突出贡献,引导大家在历史视野中观照现实,思考未来,深刻把握在两个百年奋斗目标交汇时期召开河南省第十一次党代会的重大意义。杨捷指出,大家要深刻理解“两个确保”奋斗目标,找准医学生在“十大战略”中的角色定位,时刻立于时代潮头,努力成为支撑河南创新发展的栋梁之才,让青春在人民最需要的地方绽放出绚丽之花。报告紧贴时代发展和大学生生活实际,引起了全体同学的深深共鸣。临床医学专业学生李晓蕾:“杨书记说的一句话我印象十分深刻,‘没有谁的人生是被定义的’,只要善于学习、敢于创新、勇于坚持,我们终会到达梦想的终点。”




院长胡仕坤以《青春的“密码”》为题,为学校“菁英工程”团学骨干培训班讲授思政课。胡仕坤结合中国共产党百年党史、2022年北京冬残奥会的成功举办学校创新发展历程以及疫情防控实例进行讲解。他指出时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年有志气、有作为、有信仰是国家之幸,无论是赛场还是课堂,无论是都市还是乡间,在不同领域奔跑的青春身影,正在成为推动中国“更快、更高、更强、更团结”的重要力量源泉。希望广大青年学子都能用奋斗、拼搏和梦想实现自己的人生价值,在民族复兴的壮阔征程里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。讲座结束后,大家纷纷表示受益颇丰。课后,胡院长还和青年学生们进行了亲切交谈。




开学以来,王志凯、秦国亮、毛兰芝、张钢、石永立、吕莎、马波、邱永建、王延生、薛宏、顾欢、袁磊、杜华贞、王之玺等校领导也纷纷走上讲台进行“开学第一课”讲解。他们将“春季开学思政第一课”作为立德树人工作的重要一环,作为加强思想政治课机制的重要组成部分,强化对学生的思想教育、心理教育、学业教育等,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

守好课堂主阵地  强化教师主体责任

守好课堂教学主阵地。学校督促一线教师积极思考、主动作为,强化育人意识,用好课堂教学主渠道。

生命科学技术学院院长卢龙斗以“实现中国梦、青年梦”为主题,从“为什么要考研究生?”“如何考研究生?”“能否考上研究生?”三个方面为学生们做了一场考研专题讲座。讲座引用我国发展史讲述实现我国经济和民族伟大复兴的良好机遇,充分提高了学生的奋斗热情和民族自信心;又从自我追求、家庭回馈等方面讲述了考研的必要性。




在医学检验学院和医学影像学院,围绕“立德树人”根本任务,老师们创新课堂教学模式,健全课堂教学管理体系,改进课堂教学过程管理,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平,把身边案例作为切入点,显线驱动知识线,隐线剖析育人点,一一相扣,双线闭环。不仅如此,他们还十分注重从课堂授课、教学研讨、实验实训等各个环节激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,将思想引领和专业提升有机结合,使学生在课堂中受益、在课堂中成长,通过课堂夯实育人基础。








智能医学工程学院、康复医学院携手以“2022年度大学生科创竞赛题目线上预审会”的形式,举行了两院“弘扬科学精神、提升创新实践能力”课程思政第一课主题班会。他们以对大学生竞赛暨科创项目研讨、点评的形式,对两院学生进行“科技兴国、人才强国”精神宣讲。




在马克思主义学院,老师们带领学生深入解读奥运精神,有效地激活了冬奥精神中的育人元素,深度挖掘了冬奥精神中宝贵的育人价值,把“拼搏精神”、“中国自信”、“开放包容”等冬奥精神牢牢镌刻在学生们心中。




发挥书院功能  让第一课有“新”更走“心”

学生在哪里,思想政治教育的主阵地就在哪里。学校充分发挥书院的育人功能,采用灵活多样的教育教学方式,在形势报告、课堂教学、专题讲座等传统授课形式的基础上,增加了工作现场会、座谈会、研讨会、班会等方式,并按照疫情防控要求利用腾讯课堂、雨课堂、腾讯会议等现代化手段扩大实习生等受教育面。学校还将学雷锋月作为重要契机,充分挖掘教育素材,与青年学生深入交流,广泛开展宣传教育活动,努力取得实效。

组织学生共唱冬奥主题推广曲、开展云端思政微课《那些冬奥会教会我们的事》、朗诵红色诗歌《红旗飘飘》……在智行书院,丰富多彩的课外活动给学生们的课余生活带来了无限乐趣,大家在寓教于乐中深入学习“敢于拼搏、敢于挑战”的冬奥精神,以实际行动致敬冬奥。据了解,智行书院设计的思政第一课涉及7项活动,共计15场,2948名学生参与。







德馨书院的老师们结合自身经历给同学们传授了众多经验,引导学生们保持良好健康的作息,生活规律,对自己有所要求,努力追求提升自己的目标,时刻保持自我,不随波逐流,按照自己的节奏去慢慢成就自己。







为让学生成为“思政第一课”的“主角”,仁智书院积极搭建个性化、定制化的班会活动平台,将学生的发展需求与时事热点相结合,围绕书院特色定制“疫情之下的生命防护线”、“女足,绽放的铿锵玫瑰”等多个主题班会“菜单”,各位学生根据自己的兴趣进行“点单”,通过音诗画表演、感受分享、情景演绎等形式,开展特色主题班会教育,用学生喜闻乐见的形式解锁“青春密码”。

学生们纷纷表示:“丰富多彩的思政第一课,让我们受益匪浅,在以后的学习生活中,一定努力学好专业知识,提升专业技能,做有担当的新时代青年。”(审核:王德胜)