新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【学习强国 新乡日报】河南新乡医学院三全学院:多层次解读 多样化实践雷锋精神
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-04-10

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学校学雷锋志愿服务活动常态化,2022年3月份以来,河南新乡医学院三全学院启动“学习雷锋好榜样,我为青年做实事”学雷锋月主题教育活动,通过倡议号召、学习讨论、课堂教学、实践教育等形式,多层次、多角度深入开展学雷锋月实践活动,强化学生的责任意识和奉献意识,助力文明校园建设。

“近一个月来,我对雷锋精神有了新的理解。学习雷锋并不一定要做惊天动地的大事,可以从身边小事做起,养成良好的习惯,并感染别人。”2022年3月29日,说起自己这近一个月的学雷锋收获,该院德馨书院大三学生刘浩杰说。“崇善施爱,向暖而行”,这是刘浩杰给自己定的学雷锋目标。在为期7天的“我为最喜欢的树苗浇水”活动中,刘浩杰选择的是一棵桃树;除了浇水外,他还充分利用废旧物品为桃树做了一个“名片”。在“互联网+”学雷锋活动中,他每天都要通过一个小程序,线上学习雷锋的先进事迹,学习完之后还要进行回答问题等参与感很强的互动环节。他一如既往地承担着帮同学维修电脑的活儿,有时候忙得连吃饭时间都没有。

学雷锋月活动启动后,该院智行书院的学生薛豆豆自告奋勇地参与了清理“僵尸车”行动,她和其他50名团学组织成员,标记“僵尸车”、搬运“僵尸车”,为校园环境的提升,贡献了一分自己的力量。谈起学雷锋的感受,她略带遗憾地说:“这些都是举手之劳的事,如果有机会,我希望像学兄学姐那样,走上抗疫一线,用所学技能去帮助有需要的人。”

垃圾分类、旧衣捐赠、公共区域维修、无偿献血……学生们的积极踊跃,离不开教师的悉心引导。据了解,学雷锋月活动启动后,该院牢牢抓住课堂主渠道,以“雷锋精神和住院服务”为主题开展教育活动。各专业教师认真设计“5分钟微思政课”,通过对雷锋精神的多层次解读、多样化实践,推动思政课改革创新。

“在抗疫一线,身体是劳累的,精神却是充实的。这次我们不再是被保护的对象,而是能够担负起保护他人的‘检验人’。能用我们的工作,换来群众的安心,是件特别有意义的事。”在医学伦理课堂上,青年教师杜纪英动情地说。这段文字,是2021年8月份她的学生在郑州抗疫一线发给她的。在杜纪英看来,抗疫精神是雷锋精神在新时代最鲜活的注脚。所以在她的课堂上,她常常借用身边人的抗疫故事来引起学生的共鸣。

新乡医学院三全学院党委书记杨捷表示,学雷锋志愿服务活动是学院长期坚持培育、践行社会主义核心价值观的一项重要举措,每年学雷锋月,学院都会不遗余力地推广、宣传、学习雷锋精神。希望通过这种方式滋养医者仁心,这样他们走上工作岗位之后,才能更好地为患者和群众服务。

相关链接

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9488682645832066155&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&item_id=9488682645832066155&study_style_id=feeds_opaque&t=1648971126870&showmenu=false&ref_read_id=98a1ebbb-9dd2-4e04-9448-302f8f35e508_1648978178919&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

新乡日报

http://rb.xxrb.com.cn/html/2022-03/30/content_113105.htm