新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【中国新闻网、人民日报客户端】校园里来了黑天鹅,大学生“闭环生活”不寂寞
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:10     发布时间:2022-04-10

随着疫情形势趋紧,我省各大高校均采取封闭管理措施,以保障大学生的生命健康安全——这样把疫情挡在了“象牙塔”外,却也难免让活泼好动的青年学子觉得沉闷和拘束,还有同学产生了巨大的情绪压力。

3月20日,在新乡医学院三全学院,2雌2雄4只一岁多的黑天鹅翩翩而至,用优雅的外形、可爱的动作和爱亲近人的性格迅速“俘虏”了大学生的心。“它们给我们的‘闭环生活’带来了无限的乐趣,成了‘疗效’最好的‘心理疏导师’。”4月2日,德馨书院学生熊佳凤如是说。

为养好这4只黑天鹅,三全学院把美丽清澈的校内人工湖琴湖“划拨”成它们的新家,贴心地为它们在岸边搭建了漂亮的鹅舍,安排有天鹅饲养经验的职工何沣珂任“专属饲养员”,保洁人员每天帮其清理卫生。害怕它们孤单,学校还专门购买5只家鹅来给它们作伴。

黑天鹅和三全学院很有“缘分”。琴湖边有一片野生燕麦苗,长势十分旺盛,学校原本想把这片麦苗铲除,种上更具景观价值的绿化草和鲜花。没想到这片燕麦苗竟意外地得到了4只黑天鹅的“垂青”,有时放着饲养员精心准备的胡萝卜、包菜、玉米等主食不吃,也要对着燕麦苗大快朵颐。

这两对天鹅正值“热恋期”,熟悉环境后就经常旁若无人地秀恩爱,它们时而高歌,时而低回,时而追逐打闹,时而翩翩起舞,让琴湖湖面变成了花式秀恩爱的场所。据介绍,黑天鹅感情专一,实行“一夫一妻制”,平时都是成双成对的。

让人哭笑不得的是,专门买来“陪伴”黑天鹅的家鹅备受冷落。只要家鹅一下水,领地意识极强的黑天鹅就呼扇着翅膀发起进攻,以压倒性优势战胜以“战斗力”闻名的家鹅,然后进行示威式的水上炫技表演。

因为黑天鹅的到来,琴湖变成了学生们学习之余的“网红打卡地”。喂天鹅、拍天鹅、赏天鹅成了他们乐此不疲的事情,有的学生为了拍好一个镜头,甚至能一动不动地蹲上个把小时。

不仅如此,大学生们还在网上发起了为黑天鹅“征名”的活动。热情积极的学生们纷纷脑洞大开,为两对黑天鹅献上了300多个名字,其中呼声最高要数“核酸检测”“行程码”“健康码”“钉钉打卡”四个名字。

“黑天鹅能给同学们带来心理慰藉,我们的目的就达到了!”三全学院党委书记杨捷说,学校专门从外地引进黑天鹅,还想借“鸿鹄有志”的寓意,激励大学生树立远大志向、勇担社会责任。

相关链接:

中国新闻网

http://www.chinanews.com.cn/m/sh/shipin/cns-d/2022/04-02/news921921.shtml

人民日报客户端

https://wap.peopleapp.com/article/rmh27716917/rmh27716917

河南日报客户端

https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/31710408477769728181978

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9651233037556056383&t=1649154516118&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=9651233037556056383&ref_read_id=da5e41af-a57a-4901-96d3-180d61ba4563_1649209916273

大河报客户端

https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1714510?newsId=1714510

豫视频

https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1714510?newsId=1714510

新乡网

http://#/article?artId=164894192993210&channel=weixin