新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
智能医学工程学院邀请马媛媛教授为校师生进行学术论文写作技巧的讲座
作者:文/庞玲玲 图/张昊     新闻来源:智能医学工程学院、科研部     责任编辑:     浏览次数:164     发布时间:2022-01-20

1月18日下午,河南师范大学计算机与信息工程学院马媛媛教授应智能医学工程学院和科研部邀请,举行了一场题为《学术论文写作兵法》的线上专题讲座智能医学工程学院副院长靳瑞霞、院系全体教师和部分学生,其它各院系部分教师参加讲座。

靳瑞霞首先致欢迎词,并指出此次交流活动对提高我校青年教师的学术论文写作能力有着很大帮助。

马媛媛为本次讲座做了充分的准备,从去年10月份至今,四个多月整理出一套《学术论文写作兵法》,包含“谋改篇”、“练兵篇”、“作战篇”和“精神篇”四个环节,共计三十六个“兵法”,并在讲座上将“谋改篇”和“练兵篇”倾囊相授。谋改篇”共分为十个“兵法”:始计第一、文献第二、调研第三、选题第四、综述第五、编程第六、创新第七、实验第八、分析第九和讨论第十。马媛媛说在学术论文创作时,我们也应当在出兵前仔细比较方方面面的条件估算一切事物的可能性,并制订完备的作战计划,确定关键词,查阅丰富的文献,洞察同行,明确选题,全面把握国内外相关研究进展,在编程中搞清典型方法原理、理清细节,用创新方法出奇制胜,并通过研讨、交流等方式对新思想进行讨论和修正。“练兵篇”也分为十个“兵法”,马媛媛强调,标题是指挥棒,摘要阐述方法原理和创新点,引言反应水平,正文结构要安排合理,结论要总结全文,文献要全面规范,图表清晰直观,文中的引用和参考文献要一一对应,翻译要精准专业,最后的排版要整洁、清晰、美观、正规。

本次讲座,马媛媛用积极探索、潜心研究、精益求精、严谨治学的科研精神,为我校师生指明了学术论文写作的方法和思路,对提高我校师生的科研能力和论文写作能力有积极的促进作用,对我校科研水平的整体提升具有良好的指导意义。

 

专家简介:马媛媛国家自然科学基金、河南省自然科学基金优青项目主持人,获得中国图形图像学会优秀博士论文奖,发表的学术论文入选ESI高被引论文(Highly Cited Paper)和热点论文(Hot Paper),并入选IEEE Trans. CCVT 的Best Paper候选论文