新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校召开12月份党委理论学习中心组学习会议
作者:文/杨振文 图/岳文涵     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:杨振文     浏览次数:166     发布时间:2022-01-03

1229日上午,我校在平原校区行政楼四楼第五会议室召开党委理论学习中心组12月份专题学习,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委书记杨捷主持。

党委副书记吕莎首先对习近平总书记在全国宗教工作会议发表的重要讲话精神进行传达和学习。吕莎指出,党的十八大以来,党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,“九个必须”很好地回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,从历史、现实和未来三个维度来看,都要坚定不移的坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,从文化认同、从严治教和队伍建设三个方面努力开创宗教工作新局面

杨捷指出,习近平总书记重要讲话观大局谋大势、指方向明方略,深刻回答了新时代宗教工作一系列重大理论和实践问题结合三全学院的特点,在宗教工作中我们要坚持做好以下四点,第一是持续加强宗教工作的队伍建设。学校各级领导干部、统战工作人员要深入学习党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍为开展宗教工作提供强有力的人力保障;第二是积极做好信教群众的引导工作。党的宗教工作的本质是群众工作要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重和保护群众宗教信仰自由权利,耐心细致做好信教群众的教育引导和转化工作,把广大信教群众紧密地团结在党和政府周围第三是全面开展宗教的法制教育。要坚持国家的整体安全观,对师生深入开展宗教法治宣传教育,引导信教师生加强自我教育、自我管理、自我约束,带头守法遵规,所有行为必须在法律法规允许的范围内开展,不得违背教育法等相关规定,严格禁止中国学生、国际学生在校内开展宗教活动;第四是严明宗教信仰的政治纪律。作为一条思想红线,共产党员不能信仰任何宗教、不能参加任何宗教团体举办的活动,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,同时要积极宣传马克思主义的唯物史观,做好周围师生宣传教育引导工作。

院长胡仕坤指出,习近平总书记的重要讲话明确了做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是指导新时代宗教工作的纲领性文献,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。为全面做好新时代的学校宗教工作须认识到“三个必须”,首先是历史的必须。从历史唯物史观来看,不管是西方国家,还是中国的封建社会,由宗教引起的国家颠覆、政权交换现象时有发生。高校师生要始终坚持我国宗教中国化方向,加强理论研究和学习,注意自己的言行举止,严格按照相关规定处理宗教工作中的相关事务,努力开创学校宗教工作新局面其次是现实的必须。当前国际形势复杂多变,大国之间互动复杂博弈加剧,地区热点问题此起彼伏。我们要坚持总体国家安全观,深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,用社会主义核心价值观、中华民族传统文化、中国共产党党史等加强人民群众的价值引领最后是未来的必须。当前“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年奋斗目标进军。我们要深入分析学校宗教工作面临的形势任务,抓好学习宣讲,压实工作责任,打造一支强有力的宗教工作队伍,全面提高学校宗教工作的水平,确保党中央关于宗教工作的各项决策部署落到实处。

中心组成员在交流发言中纷纷表示,我们要完整准确领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,努力做到学思用贯通、知信行统一结合三全学院实际,全面抓好贯彻落实,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

集中讨论结束后,学校党委理论中心组成员一起观看了保密工作视频。