新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
精诚书院党总支持续开展“青春与信仰同行”新生入党启蒙教育
作者:文/刘瑞洁 图/秦磊     新闻来源:精诚书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2021-12-21

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实做好新生入党启蒙教育,坚守“为党育人、为国育才”使命,引导新生积极向党组织靠拢,提高思想觉悟,厚植家国情怀,精诚书院党总支自新生入学以来组织师生党员作为启蒙教育宣讲团,持续开展以“青春与信仰同行”为主题的入党启蒙教育系列活动。书院500余名新生参与本次活动。

党课教育启航,开展初心讲堂

“努力成为一名合格的大学生党员不仅要在组织上入党,而且要在思想上入党,最重要的就是要用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的‘重中之重’。”10月初,书院支部书记秦磊、张欢欢、宋晶晶分别在新老校区结合初心信仰、入党动机、入党条件等方面向2021级全体学生做了入党启蒙和党性教育,讲授第一节入党启蒙课。鼓励新生们将党员标准融入学习、工作和生活,认真对照标准,逐条抓好达标,以实际行动争取早日加入党组织。  

革命精神引航,观看红色影片

为丰富学习载体,书院党员活动室定期展播《建党伟业》、《建国大业》、《我和我的祖国》等红色影片,组织新生集体观看,使同学们对党有正确的认识,再次缅怀先辈,感悟初心与使命,并在观影结束后要求新生写观后感及自己对党的认识。

朋辈教育护航,榜样引领成长

精诚书院在新生入党启蒙教育工作中充分发挥身边典型示范引领作用,用榜样人物事迹激励和引导新生开启大学生活。11月,书院组织优秀学生党员走进新生中间,与学生谈心谈话、指导学生撰写入党申请书,进一步发挥先锋模范作用。通过新老生交流,分享自身的入党故事,激励广大学生坚定理想信念,奋发进取。向新生们阐述了大学生党员是一群有理想、有信念、思进取的有志青年,并在过程中帮助新生解答新生对入党过程中的各种疑问。

网络阵地续航,线上线下覆盖

精诚书院结合线下“听党课”活动,长期在微信公众号推出党史教育专题、微党课系列专题、入党知识解析等相关文章,向2021级新生详细介绍党员发展流程及相关内容,帮助有意愿的新生更加充分了解党的基础知识,端正入党动机。

坚定初心远航,交入党申请书

12月,精诚书院组织有意愿入党的同学递交入党申请书,为更多精诚学子不仅提供了精神上了解党,更实现了行动上入党的权利。跨出了向党组织靠拢的第一步,这神圣的仪式感,在行动上和思想上产生了极大的带动和激励作用。在学生心中深埋一颗颗红色的种子,系好人生第一粒扣子,引导学生做共产主义事业的接班人。 

本次入党启蒙教育将党的相关理论知识介绍与党员成长的实际经验分享相结合,抓住新生“入学前、入学时、入学后”三个关键教育阶段,有效提升党建和思想政治教育工作的亲和力、吸引力和感染力,为有效推进精诚书院学生党建工作打下了坚实基础。同时,鼓励有志向的青年学子不断提升自身素养,端正入党动机,积极向党组织靠拢,激发入党热情。也引导2021级全体学生为成为优秀的大学生不断提升自身能力,找准方向,做好规划。