新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
“绘声绘色学全会精神”——智行书院创新形式把十九届六中全会精神讲进青少年心中
作者:文/孙媛慧、杨卫红 图/杨晨、谭奇、马晋     新闻来源:智行书院      责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2021-12-16

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,更好地让全会精神在青少年心中生根发芽、入脑入心。12月12日上午,智行书院师生党员代表30余人赴新乡市高新区振兴社区开展十九届六中全会精神宣讲暨红色教育实践活动。振兴社区居民及新乡市高新区盛景小学学生代表共计百余人参加。

  全会精神“声”入人心

“在中国共产党的百年历史中共通过了三个历史性决议......”在振兴社区新时代文明实践站里,智行书院VR红色宣讲团成员学生党员张夏月正在向在场的青少年宣讲党的十九届六中全会精神。她首先介绍了全会召开的背景和重要意义;接着她用通俗易懂、鲜活生动的语言带领大家领略建党百年的伟大历史成就,学习百年风雨积累下的历史经验,告诫现场的孩子们勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。随后同学们齐声诵读《请党放心 强国有我》,同学们用铿锵有力的朗读声抒发自己对党和国家的热爱之情,受到爱国主义教育和熏陶,进一步增强了民族认同感与自豪感。

百年征程“绘”新启航

在社区广场上,一幅长达百米的手绘画卷在灿烂的阳光下缓缓铺开,花卷中展现了中共一大至十九大党代会的重要内容。青少年们汇聚在党的光辉历程前,他们有的蹲着,有的坐着,还有的趴在长卷上,用稚嫩的小手在画卷上挥毫泼墨,以画传情、以画抒志,把对党的热爱和对祖国的深情浓缩在绚烂的画卷之上。在小朋友们绘画的同时,宣讲团解说员学生党员申欣声情并茂地解说画卷的含义:她详细介绍了中国共产党历届党代会召开的时间、地点及意义,让现场小朋友绘画的同时掌握了更多党史知识。新乡市高新区盛景小学唐诗翔说:“通过学习和绘画,让我清楚的知道了中国共产党就是我们国家的火车头,领导中国人民实现站起来、富起来,如今正意气风发地走向强起来。没有共产党,就没有今天的一切。我一定要好好学习,到祖国最需要的地方去。”

VR体验学习“创”新模式

红色教育活动中,学生党员利用高科技的VR眼镜设备,创新“党史学习”形式,带领孩子们身临其境,沉浸式学习党史。同学们争先恐后的戴着VR眼镜参观抗日战争纪念馆、解放战争纪念馆、十一届三中全会展馆......同学们纷纷表示:VR体验让党史学习变得更加鲜活,感谢老师和哥哥姐姐用智能化、可视化的手段,把十九届六中全会精神送到了我们身边,讲进、画进、体验进我们的心中。

此次活动中,红色宣讲团每一位成员深入学习全会精神,勇毅笃行青年的使命担当。 宣讲员张夏月说:“通过宣讲,让我对十九届六中全会精神学习的更深、领悟的更透。作为新时代大学生,作为一名共产党员,更应该以史为鉴,开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”讲解员申欣:“今天的活动,让我对党的百年历史有了更深刻的领悟,作为一名共产党员,应当守正创新,从身边小事做起,发挥模范带头作用;作为新时代青年,应当在自己的专业领域刻苦学习,学有所成,学以致用,不断发扬实干精神,真正担负起新时代党给予的光荣使命!”

本次活动智行书院充分利用书院资源,拓宽宣传教育载体,以青少年喜闻乐见的方式,深入学习宣传党的十九届六中全会精神,让全会精神在青少年中、社区内落实落地。据悉,智行书院将振兴社区作为大学生志愿服务基地,今后将依托社区开展更多的大学生志愿服务活动,让学生在实践中成长成才。