新甫京娱乐游戏下载·网站主頁

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
精彩“三课”助力精诚书院“社区党校”
作者:文/万建苗      新闻来源:精诚书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:10     发布时间:2021-12-09

自精诚书院”社区党校”开设以来,坚持三个一 的工作方法,即“一个培育——培育优秀社区党校教师队伍”保证质量,“一个结合——结合新时代大学生学情”对标学情,“一个体系——学习—实践—再学习”的闭环学习体系,充分发挥优质书院社区资源,采取扩大授课主体、创新活动载体、丰富党课内容等举措,激发广大党员、积极分子学习热情,推动“社区党校”活动有声有色、有趣有味,确保教好、学好、实践好红色文化。

优势组合,上下联动,“红色导师”第一课堂促学。落实《新乡医学院三全学院校领导联系基层实施办法》《关于党总支、直属党支部书记开展思想政治教育工作的通知》《新乡医学院三全学院领导干部上讲台开展思想政治教育工作实施方案》等文件精神要求。本年度先后邀请党委书记杨捷、教育总督导毛兰芝等学院领导做客书院社区党校,进一步扩大授课主体,增强社区党校的吸引力、感染力。实施“总支书记领学”工程,在新生入学、毕业生离校等特殊时刻,由书院党总支书记为社区党员、积极分子讲授特殊党课,因时授课、因人授课,增强社区党校的精准度和时效度。实施“支部书记上党课行动”,组织党支部书记在所在支部讲授专题党课20余次,进一步发挥头雁领航效应,凝聚红色精神共识,加强社区党校政治引领作用。邀请抗疫优秀教师等等社区党校红色导师队伍做客社区党校,宣讲党的先进理论,涵养社区师生党性素养。

现场开讲,云端线下,”红色文化”缤纷课堂送学。依托河南省首批大学生校外实践基地等资源优势,围绕学习贯彻党中央方针政策、加强党性修养等内容,将党课搬到社区广场、烈士陵园、红色基地等场所,打破以讲座为主的讲课模式,丰富拓展党课形态,使党课更具现场感和代入感。利用学习强国平台、书院微信公众号等搭建线上“指尖课堂”,充分调动广大党员利用碎片化时间开展自主学习的积极性,拓宽学习空间和渠道,掀起“云”端学习热潮。同时,针对实习生党员,由党支部采取“送学上门”方式,定期推送党课资料、政策文献、党史书籍等相关资料,延伸党课学习“最后一公里”,确保做到所有党员“不掉队”“不漏学”。

入脑入心,媒体矩阵,”红色阵地“网络课堂活学。建立党总支和各支部微信工作群、组织生活微信群,利用新媒体直播平台远程开展集体学习,形成纵横互通、上下联动、共进共推的“微党校”体系,充分利用官方微信、网站等新媒体平台,切实提高党员学习教育的参与度和灵活性。录制趣味性强、传播广泛的微视频、微党课,开展新媒体党建主题微讨论,构建以微党课、微讨论、微学习、微公益的党建指尖课堂。开设《支部书记讲党史》、《百名学子讲党史》等栏目,定期推送红色故事,进一步激发党史学习热情。利用主题班队会、社区红色放映厅等集中观看红色影片、朗诵红色诗文等,引导广大学生筑牢爱党爱国根基,扣好“人生第一粒扣子”。